舞蹈的整体是以A-B-A模式由几位老兵举着五星红旗开场,随后红旗升起,民兵们从国旗下冲出,整齐的队伍,擒敌拳的呐喊声将节目推向了高潮,战士们席地而坐围成圆,拉歌,男女欢快的双人舞徐徐在国旗下回到了开始的画面。
一个好的作品是有一个个动人的情愫,聚集在一起变成了面,一幅幅感人的画面,变成了呈现在眼前的动人景象。在民兵们从国旗下冲出来时,我不经意间想到了长征路上的故事,飘带的红旗永远都是走在队伍最前面的,冲锋路上的红旗永远在最高的位置,旗帜代表是精神、是文化、是团队的精神。我们新时代的戍边人,在国旗下生,在国旗下快乐成长,没有什么理由不跟着党走。一首经典的歌曲久久回荡在我的脑海深处“那一天你拉着我的手,让我更你走,我怀着那赤忱的向往永远更你走,”我想到了1960年1月,新疆军区生产建设兵团机运处调集从哈密招收自愿来疆的120名新职工到霍城县组建农场······这条路在沙林就这样走着,走过了初夏秋冬,一年又一年,从春走到秋,一代代沙林人就这样默默的走着,至今已经走过了57个年头,一代代沙林人还在前赴后继的前行着·····
另一个画面是,一组充满气势擒敌拳的小缩影,那一声气破山河的呐喊,每一个动作,每一次呐喊都充满力量。对于生活在祖国西部边陲的沙林人来说屯垦戍边是与生俱来的使命,是在为维护地区社会治安稳定,为国家守护西部大门,为新疆各族人民幸福生活打下了牢固的基础。稳定发展是前提,发展稳定是源泉。社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。
战士们席地而坐围成一个圆圈,一对情侣在为战士们表演节目和战士们互动拉歌。在艰苦的长征路上,我们也有我们的团队活动,我们也有篝火晚会,我们红军也有我们的宣传队,也有我们自己的文化,这就是团队建设。在我们沙林团场城镇化建设、农业现代化发展、新型工业化告诉发展的今天,我们沙林依旧保持着优良的传统,在各个重大节目时,我们沙林人献出了一个又一个精彩的节目,在今后的发展中我们的路还很长。装点此关山,今朝更好看,面对新的形势和挑战,我们沙林人将会在文化发展的道路上策马扬鞭再奋蹄,在文化发展、文化建设的长征路上,我们会继续前行。
对于这样一只由我们沙林的民兵们自己编排,我们沙林的民兵自己书写的生活,我们沙林民兵表演的舞蹈,这一切都是那么真实,都是那么亲切,我们沙林民兵的脸上洋溢着满满的自信。对于这样的自信一定是由内而发的,因为他们是沙林文化的铸造者,书写者,传承者,他们铸造着沙林驻守边关的文化,他们书写着沙林城镇化建设跨域式发展的故事,他们传承一代代沙林人屯垦戍边的使命和无私奉献的精神。
任重道远需策马,风正潮平好扬帆。对于这道最美的风景线来说,这就是一条为沙林各族人民服务,为沙林生产建设付出艰辛努力的行进间的过程。