自古以来,生和就是大家共同谈论的话题。
司马迁说过:“人固有一,或重于泰山,或轻于鸿毛。”当初他惨遭宫刑,如果说,他为了自尊选择,那么就只能拥抱半途而废、前功尽弃。剩下的就什么都没有了。然而,他选择了生!史学巨作《史记》千古流芳。世人永远记住了司马迁这座泰山!
还有我国著名残疾人作家——张海迪女士。五岁时因患脊髓管瘤,高位截瘫。十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,为了学习医学知识,克服了残疾带来的种种困难。如果无法克服困难,那么只有失败,只有亡了。终克困难成为了一位大作家。
更有作家史铁生,他一生的许多光阴都沉浸在痛苦之中。若再往旁道再走一步,就只有。可是最终他向前走了,并逐渐走向了成功。
许多的人遇到了一点点挫折,就要不活。可他知道吗?了就真的什么都没有了。或者或快乐,或痛苦,或悲伤,但这才是真正的人生!