本片的镜头十分客观化,特别是在法庭审判过程中的镜头,给人在看纪录片的错觉。在法庭上,无论是法官、律师、证人或罪犯,他们陈述时给他们的往往是平摄的近景镜头。他们每说一句话我都可以清楚地看到他们脸上细微的表情变化,以此来揣摩他们的心理状态。我也可以直视他们的眼睛,真实感觉他们的存在,那时我已不是一名观众,我觉得我已融入了东京审判,作为陪审员或法官等,我仔细听着证词或辨词,因为当我融入其中时这就与我息息相关了。
法庭代表的就是公平与正义,而平摄镜头就很好的体现了这一点。平摄镜头把法庭上的人物客观地反映出来,这也给人真实感。本片的镜头没有夸大什么或贬低什么,摄影机仿佛就是充当一双眼睛,真实地纪录下发生的一切。
《东京审判》整部影片中穿插都是以钟、鼓乐器演奏为主的配乐,使整个“审判”在紧张的气氛中进行。在影片的结尾,当审判的结果和各国在“二战”中伤亡的人数在屏幕上慢出现时出人意料的响起了童声伴唱。每个人看到影片结尾那黑底的字幕时总会产生或愤慨或悲伤的情绪,但导演没有为迎合这样情绪而去选择配乐。导演选用的童声伴唱甚至走的反方向,童声代表的是美好是希望,似乎与影片结尾的气氛有些格格不入,但也正是这样的一种反应,把观众的情绪推至最高点,就是在与美好的事物对比时丑恶愈显丑恶。
这部电影叙事结构是一个非常出彩的地方。电影从头到尾贯穿着梅汝璈的旁白,仿佛就是他在为我们讲述一个令他无法忘怀的故事。本片在讲述东京审判的同时,也插入了梅汝璈在日本小酒馆里亲眼所见的一些故事。这样整部影片就立体起来了,它不仅是讲述一件历史大事,而且把当时日本民众对待此次审判的不同态度都表现出来了。也是从两个不同的角度,一具是参与者,一个是旁观者来立体地看这次“审判”。影片中也出现了大量真实的影像资料,这对影片的真实性又是一大肯定,同时也是从历史事实角度来这一“审判”的诠释。
这是一部非常成功的影片,但我个人认为影片中有一个小的缺点。中国演员曾志伟在片中扮演一名日本军人,当他用生疏的中文说出“日本鬼子”的时候略显滑稽,没有达到这句话对日本军人行为讽刺的效果。