小哥儿俩知道上了当,伤心地坐在地上哇哇大哭。狐狸看见它们在哭,急忙撒腿就跑。正在不远处散步的小鹿、小兔、小狗和小象听见了哭声,急忙跑过来一看,原来是熊哥哥和熊弟弟。小动物们就迎上去异口同声地问:“你们怎么了呀?”熊哥哥擦干眼泪说:“我们在路上捡到了一块奶酪,不知道该怎么分,这时狐狸跑过来,说是帮我们分奶酪,结果把奶酪骗来吃光了。”动物们一听,非常生气,然后把这件事传遍了整个森林,让所有动物们都知道狐狸做的这件事。
第二天,狐狸得意洋洋地在森林里散步。动物们看见了狐狸赶紧把好吃的东西藏了起来。它给山羊打招呼,山羊给狐狸做了个白眼;它给一群小兔子打招呼,小兔子们朝它做了个鬼脸;它给小鸟打招呼,可是小鸟还在做自己的事情,理也不理它。狐狸心想:今天小动物怎么这么奇怪呢?大家都不理我,我一个朋友都没有。狐狸有些伤心,它跑到善解人意的小鹿家,小鹿告诉了它整个事情,狐狸听后非常后悔。
于是它来到小熊家,给熊哥儿俩带来了很多好吃的,对熊哥儿俩说了一声:“对不起,我不该把你们的奶酪骗来吃。”熊哥哥不好意思地说:“不,我们也有错,我不应该和弟弟斤斤计较,我应该让着弟弟。”说完大家都哈哈大笑起来,最后它们还成了好朋友。