母亲的手帕作文
这个电影一般被看做是《远山的呼唤》姊妹篇。特别是《远山的呼唤》结尾是丈夫入狱妻子盼归,而这个电影恰好说了一个出狱的丈夫归来的故事。
可是这个电影的主线本来应该是武田铁矢扮演的浮华浪子成长历程。这个五短猥琐的男子由于失恋买了一部高级轿车开始无目的的浪游,途中和搭车的高仓健、桃井熏邂逅。于是闹出了一系列诸如跑肚拉稀,被流氓恫吓,想对陌生女伴性扰等一系列鸡飞狗跳的麻烦。
电影的一个高潮是在武田兄求欢未果,准备被高仓健暴打一顿了局的时候。高仓健认真地问他:你喜欢她吗,想和她结婚吗?这个比打他一顿都叫这个邋遢小子大吃一惊:“什么?!结婚!不就是随便玩玩吗?”他之所以没有继续说下去是因为他觉察到对方的怒气已经变成了气。
高仓健扮演的矿工是个从来浑噩度日的浑小子,他曾经干出的荒唐事恐怕是眼前这个二世祖无法想象的。 所以和倍赏千惠子扮演的超市售货员通过交往(看电影之类的,不是夜店吃花酒)结婚,建立家庭不啻是一种重生,甚至是一种新生。当得知有新生命来到这个家庭的时候,他更是喜出望外的准备买酒回来亲生,自己孩子的,自己的。当然这一切化作了泡影,所以等于暗示他开始新生活的梦想变成了泡影,当似乎是自己罪恶生活还魂象征的小流氓出现在面前的时候,铁拳男人心中自然不会有什么柔情。
那么多年离开牢狱之后,一杯啤酒,一份猪排饭,一个温暖干燥的被褥,他又一次被带到了新生活的门口,这一次他是否可以被接纳呢?他在监狱中的苦熬无疑让他被迫反省以往,最大的收获恐怕就是信心不能靠征兆来维持,失去的东西,沉着地在争取回来就可以了,当然前提就是真正面对人生,在这个节骨眼上,在自己看来神圣的男女交往(一段新生活的开始)竟然不过是随便玩玩(他未尝不知道这是大部分时候的事实,但如果不自我催眠从这种普通情况下拔除出来,他会失去最后重新开始的勇气),他又想人了,好在这个时候他的力气已经不像当年那样充沛了,而对方恰到好处的怯懦和瑟缩缓解了剑拔弩张的气氛。
无论黄手帕是否挂满枝头,无论有多少人在理所当然地按照他们的生活方式生活,放下铁拳的高仓健已经松弛了:路可以走下去了,已经不需要理由。
最后的黄手帕不过是锦上添花。
这个电影非常值得一提的是客串乡间警察的渥美清,这个斤斤计较便当涨价的邋遢大叔却让高仓健感到了久违的温暖:错了,就要负责,然后重新开始。人生似乎可以如此简单,没有前科,不必追悔,重要的是今后如何生活。
当高仓健高兴地走回家的时候,武田铁矢和桃井熏这对随便玩玩的男女在车内深情拥吻,他们的故事至少看来有了个好头。