我永远忘不了高二的那段日子。
暮春,校运会。100米短跑冠军决赛:冠亚军之争在我和xx两个同班同学之间进行!虽然我和xx平时是好朋友,但此时不同,我暗自决心:非拿冠军不可!
“各就各位——预备——砰!”随着一声枪响,我领先一刹那,越过起跑线,向前冲去。Xx紧随我后,穷追不舍,速度与我不差分毫。我越跑越急,只见终点在前,xx的身影越我而过,我连忙大跨一步,想冲上前。谁知不巧,这一跨却跘上了xx的脚,结果我摔在地上,xx更惨:膝盖朝地面砸去,晕了过去……
诊断结果出来,我只是蹭破了一点皮,xx轻度骨折,必须住院。两家家长协商,我爸主动提出,保险费之外的费用两家共同承担,因为我成绩好,xx住院期间落下的课,我负责给他补。
回家听说爸的这个决定,我满脸不高兴,“砰”地关上自己的房门。老爸哪里明白问题的严重性?经济费用我不管,但为xx补课,每天奔跑在家、学校、医院之间,我的学习还要不要?班主任已经把我列为全班培养重点,希望我能在全年级统考中为班级争光,现在这希望岂不要泡汤?xx本来成绩就不算很好,落不落课,对他影响又不是很大。我越想越不高兴。
爸爸叫开了门,坐在我床上,望着我写着“埋怨”二字的脸,沉默了很久,然后说:“孩子呀,你的情况老师都给我们说了,我们了解你心里的想法。但是,这是有关道德和良心的问题。你不小了,自己好好想想吧。”
自己好好想想?我将头埋入双臂,伏在书桌上,漫无头绪地胡思乱想。真怪,我忽然想起了《一件小事》。车夫不小心挂到了老妇人,他歉意地请乘客下车,小心地搀扶老妇人去医院。对,这就是道德和良心的问题。鲁迅从中看到了车夫的高大。
我抬起头,心中突然产生一种英雄般的悲壮,一种自我牺牲的坚毅:为了同学,为了朋友,我豁出去了!
这以后,我便天天三点一线地来回穿梭。有时,我甚至顾不上回家吃饭,一放学就径直跑往医院。
时光不知不觉地过去了几个月,xx的脚好了,我和xx一道参加了统考。我名列前茅,xx居然也没拉全班后退。
Xx和他爸妈到我家来谢我,还拿出一沓钱来要给我,说是我的辛苦费。
我哪里能收呢?笑着婉拒:“我们是同学。”