一天,一只小蚂蚁一如既往地搬运着粮食,忽然被什么东西绊倒了,定睛一看,竟然是一颗金光闪闪的药丸,它好奇极了,便把药丸吞了下去。
第二天早上,蚂蚁发现自己比旁边的参天大树还要高,腿比树干还要粗,并且长出了许多发达的肌肉,变得虎背熊腰、高大威武,像极了一个大力士,边上的树仿佛就是它健身用的哑铃。蚂蚁欣喜若狂地哈哈大笑起来,眼睛瞪得跟铜铃那么大,两根巨大无比的触角像天线一样在空中挥来挥去。
蚂蚁大摇大摆地走在森林里,一只小鸟像离弦的箭一样迎面飞来,正好重重地撞在蚂蚁的脸上,一下子掉到了蚂蚁的肩膀上。蚂蚁紧皱眉头,一把抓住小鸟的身体,像丢铅球一样狠狠地扔了出去。小鸟在空中翻了好几个跟头,好不容易稳住自己,这时,蚂蚁又紧紧抓住它,扔出去,就这样把小鸟折腾得骨头都快散架了。从此以后,它就成了小动物们口中的“恶煞神”,连老虎看见它都要四处逃窜。
蚂蚁坐在小溪边哭泣,因为没有人愿意与它玩耍,它只好去找森林深处的小精灵帮忙。蚂蚁把事情一字不漏地转述给了小精灵,小精灵想了想,严肃地回答道:“你不能去欺负那些比自己弱小的小动物,当你没有变强大的时候,别人也不会故意来欺负你的。”小精灵让蚂蚁去帮助更多的小动物,这样它就能恢复原来的大小。
蚂蚁变得乐于助人,它帮小马过河;帮小兔从树上取风筝;还帮小猴摘果子……它的身体也随之变小,直到恢复到原来的大小,它又过起了平淡而美好的生活。