森林里有一条小河,小河的这边,住着一只小熊。小河的那边,住着一只老灰狼。
每天都有朋友来小熊家做客:小猪啦,小獾啦,小狐狸啦……真热闹!
老灰狼也不记得有多久没有朋友来过了。它只记得,最后一个朋友小灰狼来看它的时候,它的牙齿还很尖利呢。“现在已经掉得差不多啦。”老灰狼对着门口的蜘蛛自言自语道,蜘蛛可没有空搭理它,它正忙着结一张新的网呢。
小熊最喜欢烤面包给朋友们吃,香味飘得老远,飘到河那边的老灰狼鼻子里。
老灰狼吸吸鼻子:“我也烤一个面包吧。”老灰狼烤的面包不是糊了就是苦的,“心情不好的时候,总是什么都做不好。”
小熊把最后一个面包放进去时,它在上面画了一个大大的笑脸。
面包很快烤熟了,最后一个拿出来的——嗯,那个画了笑脸的面包,对小熊笑了起来:“呵呵,呵呵!”然后就骨碌碌碌地跑出去了。
它跑进树林里,一只小松鼠正在树上梳头发,面包对它笑:“呵呵,呵呵!”小松鼠想,它笑得这么开心,一定是觉得我美极了。松鼠优雅地摇了摇大尾巴,开心地跳起舞来。
面包滚到一条小河边,小河朝很远的大海流去,面包对它笑:“呵呵,呵呵!”小河想,它笑得这么灿烂,一定是觉得我的流水声好听极了。小河哗哗地往前流着,声音比之前还要响亮。
小河对面来了一只小狐狸,小狐狸要过桥,桥颤巍巍的,面包对它笑:“呵呵,呵呵!”小狐狸想,它一定是在给我打气。这样想着,小狐狸鼓起勇气,很快就过了河。
面包滚过小桥,它一路笑着,就这样滚进了一个黑黑的山洞里。山洞里,老灰狼正对着又一次烤糊的面包抹眼泪呢。
“很久没有来朋友了。”老灰狼看着面包,肚子咕噜咕噜叫起来。
“咕咚!”老灰狼咽了一口口水,面包这次没有笑,老灰狼白森森的牙齿好像恨不得马上把它吞下去。
老灰狼拿起面包,细细地抹上一层一层奶油,在上面重新画了一双弯弯的眼睛和一张大大的嘴巴。面包立刻开口说起话来:“放开我,放开我……”
老灰狼把面包举到眼前,它张开大嘴巴,说:“孩子,陪爷爷说说话……”接着,噘起满是皱纹的嘴巴,大大地亲了面包一口,亲得面包满脸口水。
这次,面包没有挣开,也没有跑,它轻轻地说:“好的,爷爷。”