这不仅仅是找工作的需要,更是立身成事之本。
要想学习好,紧扣几个环节:一是,根据老师的引导,找到学习内容的侧重点,找到学习能力的侧重点,而非“眉毛胡子一把抓”。比如,可以听听学长的学习体会,老师的学习要求,看看往年的考试题(学校的、招考的)等等;二是,要有有效的学习、思维形式。比如,坚持做笔记,针对某些敏感话题进行论述(刚开始比较幼稚,随着岁月的增长、社会经验的积累、分析能力的提高,水平会大幅度提高,前提条件是,要认真对待这件事不是应付敷衍)等;三是,要与学习好的同学多接触,不是一味学习别人的学习方法,而是有一个稳定的学习氛围,影响、督促自己不断学习。有一个好的圈子很重要。
学习是一件枯燥的事情,也是提高自己的捷径。努力丢掉那些患得患失的想法,我的经验,没有多少好事不期而遇,多是努力也不一定有回报,但,不努力一定没回报。