一是,多看、多想、多练、多写、少说。这样对问题把握得更客观,说话更具影响力;二是,说话做事有条理、带逻辑。这需要平时就要对问题分类整合,不是随口而答,更不是信口开河。当然,讲笑话除外,讲笑话是调节剂,不是生活的主食,更不是工作的主色彩;三是,养成做笔记的习惯。我的经验是,它可以大大提高写作水平,可以积累素材,可以寄托自己的情感,可以记录自己的人生轨迹。长此坚持,不出五年,大受脾益。可能刚开始时,语言少而乏味,逻辑混乱且分析肤浅,内心被动且不情愿,久了,情况就会向相反的方向转变。作为一个人,总有拿得出手、看得到的结果吧,笔记就是你的劳动果实。四是,可以将一天必做的事情记在笔记本上,做完一件勾掉一件,没法做完的留到下一天。当预计的事情做完了,就可痛痛快快做一些自己喜欢做的事情,不要老是被很多繁杂的事情所困扰。这对自己的时空自由和情绪调剂大有好处。五是,想方设法为自己的观点找到三个以上的理由。这是督促自己积极思考的好办法,这样坚持下去,就会练就很快找到论证理由的能力,那时,理由就不止四条五条了。六是,有意识缩写一些文章,这可训练自己的分析概括能力,不至于言而无物。