前几天,我看了一本书,名叫《枫林渡》。其中我最喜欢的人物就是蓝蓝和奶奶。
蓝蓝她以前在枫林渡非常可爱,可是一到她妈妈家却一点也兴奋不起来了。蓝蓝妈妈从不把奶奶当一家人,还把蓝蓝的短尾巴(小猫)打得再也不进她家,最后被车轧了。
童童是蓝蓝的弟弟,他总是自以为是,每次都和同学过不去,说他婆婆是市长,谁都不上他。有一天上体育课玩接力赛,童童没能选人,最后大家都选了别人,毛毛组少一个人,可是毛毛依然不让童童加入,硬说他们组还有小乌龟,就是不要童童。最后童童的毛病被婆婆改正之后,同学们又都愿意和他玩了。
蓝蓝和奶奶在城市里过得一点都不开心,最后他们又回枫林渡了。
这本书让我明白了不要歧视别人,要互相尊重/和睦相处。若别人帮你,你觉得是理所当然的,那就大错特错了,对别人的付出要心存感激,即使一家人之间也要如此。这样,家庭才会充满爱,成为我们留恋的港湾。