昨天晚上,我和爸爸妈妈一起观看了中央一套的节目《开学第一课》主题是英雄不朽。节目整个分四堂课,第一堂课讲了爱国,第二堂课讲了勇敢,第三堂课讲了团结,第四堂课讲了自强。看完这个节目,给了我很大的震撼和很多的感想。
首先它让我深深地明白了我们今天的幸福生活都是因为有了无数英雄的无私付出和牺牲换来的。例如我们大家都熟悉的儿童团员王二小,例如参加了百团大战的左权,还有很多为了抗战胜利付出了生命的人们。当然还有在现场的很多参加了抗日战争的爷爷奶奶们,他们都是很伟大的人,我非常崇拜他们。
其次让我懂得了爱国,以前我不知道为什么升国旗的时候,我们少先队员要注目行队礼,要唱国歌。现在我懂了。因为我们的国旗上凝聚了无数中国人的鲜。因为有了他们,所以我们才能过上幸福的生活。我们小朋友才能每天开心地去上学。享受很多美好的东西。每一个爱国的人,国家都会永远记住他。我会做一个热爱我的国家的人,好好学习,等我长大了,就为建设国家而努力工作。
再次,我明白了勇敢,团结,自强的重要性。我们的先辈们在面对强大的敌人的时候,他们从不害怕,从不退缩。都是选择勇敢的面对,那怕是献出生命。我在心里暗暗地对自己说,以后我也会变得更加勇敢,不再胆小。学习上遇到难题,我也不会再逃避。一定会勇敢的面对生活和学习上的一切困难。“团结就是力量”这是我们常常说的,类似的话还有“一根筷子容易折,一把筷子难折断”都是告诉我们要相信团队的力量。我们的抗日战争能取得胜利,正是因为有无数团结不怕牺牲勇敢的中国人不断地跟日本鬼子做斗争。在我的日常生活中,我会跟同学们搞好关系,跟大家一起努力学习,取得更好的成绩。
最后是自强,我问妈妈,自强是什么意思?妈妈说:“自强是中华民族的传统美德。自强是支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界。是流淌在中华民族文明管中的生生不息的液,是中国人民代代相传的传世之宝,自强首先要求自立,确立靠自己不靠别人的观念。”听了妈妈的回答,我明白了,我们每个中国人都必须让自己变得强大,不怕困难,不怕摔倒,让自己真正的自立强大起来。我一定会朝着这个方向努力的。努力学习,成为一位伟大的科学家。让我的祖国变得更加美丽强大。
这就是我看了《开学第一课:英雄不朽》的观后感。