核心内容:作者认为,人在童年时期应对困境和解决问题的方式,将会决定他成年后的行为模式。
我们可以通过一个人的记忆,梦境和幻觉来分析他的没在诉求,从而解释他的行为模式背后的动机。
本书精髓:我们如何才能走出人性的迷宫,更好地与他人相处。
第一部分
人性:人的天性,它隐藏在每一个表情,每一个动作下面。
人性:人的根本诉求,不同的诉求支配着一个人不同了行为,是人们的行为背后的动机。行为背后最根本的诉求才能称得上是人性。
人的性格:一个人行为习惯的综合体。
第二部分
人的行为习惯:习惯是一种行为,这种行为在一开始是我们刻意思考后做出的选择,即使过了一段时间,我们不再思考,这种行为扔在继续。
作者对行为习惯的定义:一个人的行为习惯,就是指这个人为了实现他的根本诉求所采取的方式或者方法。
第三部分
性格:性格就是一系列行为习惯的行为模式
作者把性格分为两类:社会型性格和自私型性格
我们的愤怒,焦虑和刻薄源于无能为力的自卑感。
之所以要了解洞察人性的方法,最终目的是改善自己的行为习惯,进行自我的性格调节,让自己的性格更加符合社会规则,变得更加乐观,坚强和平和。