今天,我和妈妈去了狮子山公园。
秋天的狮子山还是一片翠绿。抬眼望去,清澈的湖面上倒映着层层叠叠的绿,弯弯曲曲的山路伸向远方,我被这美丽的景色深深地吸引住了。
我们走在山间的小路上,呼吸着山林里清新的空气。山路两旁绿树成荫,小鸟在枝头唱着欢乐的歌,风儿轻轻拂过枝头,用树叶弹奏出优美的“琴声”,为鸟儿们伴奏……
走着走着,我发现草地上有一根枯树枝在移动,咦,树枝怎么会动呢?我好奇地蹲下来,仔细一看,原来是一只竹节虫啊。这只虫子无论是颜色还是形状都和枯树枝一模一样,我差点儿就被它蒙过去了。为了能够更仔细地观察它,我找来一根细细的树枝把它挑了起来,哟,它的头还是三角形的呢,两条前腿内侧还有一些黑白花纹。它用力地蹬着前腿,在树枝上爬来爬去,那样子真可爱啊!我想:这次登山之旅总得带回去一些纪念品吧,不如就把它带回家吧。我忙问妈妈要了一个塑料袋,把竹节虫装了进去。
竹节虫一进到这陌生的环境里,害怕急了,立刻忙乱地蹬着腿想往外爬,可是塑料袋太滑了,它刚爬一步又滑了下去,所以它显得更紧张了。看到这个情景,我的心就像被刀刺了一下,我想:如果是我被比自己大几倍的东西关到一个陌生的环境里,那我会怎么样呢?于是,我轻轻地把竹节虫从塑料袋里拿出来,小心地放回草地上,对它说:“这里才是你的家园,快回家吧!”竹节虫可能是受惊了,一动不动地趴在草地上,好像在对我们说:“我是一根枯树枝!我是一根枯树枝!”看到这里,我忍不住哈哈大笑起来……
回家的路上,我对妈妈说:“虽然这次登山之旅我没有带什么纪念品回家,但是我觉得让竹节虫重返家园是一件最有意义的纪念品!”妈妈笑了。