在同样不景气的环境中,为什么有的人因潮流的冲击而穷困潦倒、经济拮据,有的人却不受影响,依旧在低潮中创造出亮丽的业绩呢?造就他们成败的不是别的,就是她们所抱持着的不同“态度”。
不同的态度能影响人的一生。虽然人一出生是有条件上先天的差异,有人是含金汤匙出生,拥有显赫的家世及优渥的环境;有人出生在平平凡凡的家庭,家世普通,也没有富裕的学习环境。但能挤身于成功俱乐部的人,,却不一定是那些富家子弟。先天丰厚的条件的确会让人较容易成功,可是决定入会条件的其实是对人、事、物的“态度”。即使把握“身世”、“学历”……的金钥匙,但若放弃正面积极的态度,你的人生,依然是输了。
蓝领工人吴清吉没有比别人高的学历,有没有比别人显赫的背景,但经济不景气却无法冲淡他的业绩,依旧炙手可热,还被称为“国宝级的地砖师傅”,他凭着什么?就是一份坚持要做到最好的执着,使他能在人生这场战争中,打下一漂亮的胜仗。
反过来看,游民克鲁伯哈鲁多虽然上天给于予他优越的条件,不过因为两次的婚姻失败,而使他心灰意冷,开始酗酒,也逐渐将他从名作家推向沦落街头的命运。打败他的并不是英国的不景气,而是他的态度,因为他放弃了正面积极的态度,也失去了他原来美好的一生。
有一句话说:“态度是学历、经验之外,人格特质的总和”。成功不在于专业知识、技能,而是坚持到底的做事态度,人因态度而改变一生。态度,就是那最重要的金钥匙!