今天,我观看了每年只有一次的电视节目《开学第一课》。
今年的开学第一课主题是中华骄傲,有我们源远流长的汉字,王宁教授以正直二字谈论从甲骨文到汉字的演变;有高山流水的琴,钢琴家朗朗与机器人特奥的精彩表演;有敌退我进的棋,世界围棋冠军柯杰分享与阿尔法狗的对决;有黄河之水天上来的书许渊冲先生的翻译之美;有扬名中外的京剧国粹,还有著名京剧艺术家韵白《水调歌头》最后讲述丝绸新路对于中华文化的传播。
第一部份讲的是字以溯源。汉字相信大家并不陌生,但外国人也十分喜欢中国文化,这罕见,热爱中国文化的影子在世界各地都能发现。美国的一位汉语爱好者名叫西尔斯,他为了研究汉语用掉了大一半生。西尔斯年轻时为了研究汉语特地来到台湾,可好景不长,2013年,西尔斯的签证查出有问题,他需要离开中国,西尔斯深受打击。就在这时严教授伸出援手,给西尔斯一份工作让他可以继续留在中国研究汉字。西尔斯开发了一个汉语网站,使汉字得到了较好的传承,在此过程中他有两次心脏移植手术,但这都没有阻挡到西尔斯对汉语的热爱,反而加紧工作。外国人都能使汉字得到传承和发扬,而我们没有理由不好好保护好我们的文化。字如其人,今后我要好好写字,保护好我们的汉字。
令我影响深刻的还有东方智慧与先进科技的完美结合。由大家熟而熟知的国际钢琴巨星郎朗与机器人特奥共同完成的。首先,主持人让郎朗来猜一下后台弹奏的两首一模一样的《肖邦即兴幻想曲》曲子哪个是机器人弹?哪个是人弹?两者弹得都完美无瑕。但一个小小的错音原形毕露原来这台机器人名叫特奥,它有五十三根手指,一排在黑键上,一排在白键上,他的手就像一个个猪八戒九尺钉耙一样。我不由得赞叹:人工智能发展太神奇了!随后他们进行了一场高手之间速度上的的对决,分别弹奏《野蜂飞舞》,《野蜂飞舞》是一首快速、轻巧,让人大饱耳福仿佛你能看到野蜂飞舞的情境,让人有种飞起来的感觉的曲子。在比赛的过程中两者不相上下,在速度上特奥获胜,但在感情上由钢琴少年获胜。其实,人类弹琴谈一百遍都有不一样的情感,机器只是千第1篇律,但怎么来说,还是人类聪明,毕竟是人开发了机器。随着现代科技的发展越来越快,机器人也陆续登上科技的舞台,我相信在不久的将来机器人与人为伴,共同创造美好的未来。
丝绸新路,让我们的中华文化传播到世界各地。我希望,通过一带一路,让更多的人了解我们引以骄傲的中华文化,而中华文化也将像阳光一样洒向世界的每个角落。