从现在开始我们开始使用抄作业本。开学初,我们没有使用是因为孩子不会写字,抄起来很慢(一节课才能抄完作业)现在我们开始尝试着让孩子们自己每天抄作业。我们会使用比较简单的方法,但是家长也请记住我们作业的一些要求。比如:生字的读,三个层次,能读准字音,会拼读出音节,能口头组词。但是我们请学生只会抄“读”字,老师平时也给学生强调了读的步骤,但是家长在家里也要把好关。举例:读P101-①的意思就是读101页的一单元生字。抄P22,意思就是抄写22页的生字。(语文书上的读和听抄写我们不会注明是哪本书,其他的书我们会用简单的一个字代替。《拓》指《小学同步拓展阅读》,《小》指《小冠军》练习册)简单抄写的目的是让学生在最短的时间内抄完作业,因为经常会出现孩子没有抄完作业就回家,等家长告诉作业的情况。
但是我们以前出现过这样的情况,一部分家长把孩子的抄作业本弃之不用,每天仍然是对照自己的家校通在让孩子一样一样完成作业,甚至孩子作业抄完了没有都不在意。(家校通一方面是发作业给家长,另一方面是加强老师和家长的沟通,及时发送信息的作用。)这个问题要好好谈一谈。学习始终是孩子自己的事,你要做的事是培养孩子,而不是陪读。其实一年级整个阶段家长都要陪着孩子完成作业,但有些成了陪读,有些却抓住了教育的契机培养了孩子,这就跟家长各方面教育细节分不开。抄作业本的目的就是要孩子学会自己记录自己的学习任务,并按照任务一条一条完成,培养孩子学习的自觉性和自主性。刚开始有些孩子会忘了抄作业,甚至不把作业抄完就回家。我同事的孩子有一个办法家长可以借鉴,他的孩子读一年级时也这样,家长每天回来第一件事就是检查抄作业本,刚开始孩子老要忘了抄,或者没抄完。家长一定会处罚他,为什么忘了或抄不完,原因很简单,就是跑到操场happy去了,没有把作业当成第一要记住的事。所以家长每天检查作业,没有抄或漏抄,她都要求孩子重抄五遍(刚开始三遍,结果还犯),字抄的太乱回家重抄一遍,他每次都是一边哭一边罚抄的,连续这样大概4次,他再也没有不抄作业了。
另一个重要的问题是,抄回来的作业本给谁看,一定是孩子自己要使用。要培养孩子自己对照抄作业本一项一项完成作业,完成一个小项就在旁边打一个勾,这些细节都是培养孩子自己成为学习主人的起步,不要忽视了。家长最后完了在抄作业本上给孩子签上字,认可他每一样作业都做完了,是对他好习惯的肯定。但很遗憾有一些家长一直没在抄作业本上签字,请一定要给孩子签上字,也可说说表扬或鼓励的话。
估计进入十月中旬会进入拼音教学,这是一个更大的难点,到时候会给家长第二封信。希望家长能密切配合老师的教学要求,本着培养孩子学习能力和学习习惯的想法,你的教育行为就会更加科学。当然我知道家长们也是很有教育智慧的,好的方法可以在群上大家聊聊,让我们吸取更多的经验与方法。
我非常看重孩子的学习习惯和学习态度,可能有时会比较严厉,但是家长们请相信,我的一切出发点和你们一样都是为了孩子,希望在我们共同努力下你的孩子能够在人生中展翅翱翔!在国庆中秋双节来临之际,我祝你们全家幸福安康,节日快乐!谢谢!