每隔一段时间要对所学的阅读类型和答题方法进行阶段梳理和总结,以便学生更系统地掌握知识。九年级上半学期要对所有的阅读知识进行分类汇总,就像把无数的小鱼装进几张大网里一样,把学生大脑里的零散知识进行梳理,以专题分板块,如:概括主要内容专题,修辞手法专题,写作手法专题,词语赏析专题,景物描写专题等等,教师筛选典型文章和典型例题汇总,并对学生进行训练,使学生从专题的角度更好地掌握答题的技巧。就像捕鱼收网一样,沉甸甸的“网”会让学生有一种收获的喜悦,这种喜悦也从另一个角度促进了学生对知识的掌握。
教学实践证明,对初中生的记叙文阅读理解指导一定要早动手、早训练,这种“三段教学法”既有利于学生掌握知识,又有利于培养学生的阅读能力,能使学生尽快地掌握本领,信心十足地迎接中考。