古人讲“授之以鱼不如授之以渔”,在这一阶段,我既授“鱼”,也授“渔”。“鱼”指的是语文基础知识及阅读理解题的答案要点,“渔”则指分析、思考问题的方法、思路及答题技巧等。首先,告诉学生做记叙文阅读必须有的准备工作,即整体思路:细读文—说内容—明话题—严审题—判断题型—巧答题。就是要首先认认真真细致地阅读文章,说说写了什么内容(可以一句话概括),明确文章跟什么话题有关(或主题是什么),严格审题(弄清楚问什么),判断是哪一种题型(不同题型有不同的回答方法),最后巧妙作答。每一节课都要出示以上六步骤(可以写在黑板一侧),并按照这六步骤进行学习,帮助学生形成良好的阅读习惯。
通过课内阅读文章教给学生一些语文的基本知识,教他们如何朗读,如何理解词语、句子、语段及整篇文章的大意,如何概括中心,须要掌握哪些修辞手法、写作方法,既教给他们答案要点,又教给他们答题的“公式”。例如,讲比喻修辞的作用时,我给学生的答题公式是:形象生动地表现了+本体的特点+情感。这样一来,“文科教学理科化”,学生有“公式”可寻,答起题来就不容易丢分了。一些有难度的问题要教给学生答题的思路和技巧。例如,《长在岩石下的小花》中的一道答题:联系上下文,谈谈你对下面句子中加点词语的理解。“一朵不知名的小花竟然生长……但是小花竟然绽放了。”这道题考察的是对文中词语的理解。这种题型一般要知道词语本意,然后结合上下文和中心来答,基本步骤是:词语本意+在文中的意思(联系上下文、结合中心来答)。每一种题型都这样细心指导学生,让学生有规律可寻,自然就容易理解,答题时也就不容易丢分了。课文中有些精美语段要让学生有感情地朗读,并进行仿写,以培养学生良好的学习习惯,见到好的语段就朗读、仿写,对学生的写作又非常有帮助。