元宵节作文初中1200字
元宵节到了,我和爸爸妈妈高高兴兴地回老家过节。
晚上,我们吃完饭后就到村里的祠堂看展览品。一路上,奶奶向我介绍:“每年元霄节村里都要抽签选出几家祠堂,被选中的祠堂从春节就开始进行装扮布置,然后在元宵节这天摆上各种展览品供大家观赏。”不一会儿,我们就来到了其中一家,那里果然人山人海,热闹非凡。在祠堂外面,摆着四个木偶,手里拿着各种不同的乐器在演奏,嘴里还不时说着祝福的话语。走到里面,屋子里大红灯笼高高挂着,各种书法、书画作品贴在墙上,显得喜庆而又雅气。我看到桌子上摆放的物品做成各种动物、植物的样子,非常逼真,令人赞叹不已,仔细一看原来这些物品都是用面粉做的,真是心灵手巧啊。接着我们又到了第二家祠堂,这里的布局和前一家相比是各有特色,令我印象最深的是各种不同的场景展览,有新郎和新娘拜堂成亲的喜庆画面,也有八仙过海等神话人物,还有农村人家插秧、晒稻谷的劳动情景……它们动起来栩栩如生,引得人们纷纷拿起相机拍个不停。当我们正在观赏时,村里的表演队也来到这里助兴,热闹的锣鼓响彻夜空,为节日增加了许多欢乐的气氛。
过了一会儿,天空中响起了炸雷一般的响声,嘭!嘭!嘭!原来村民们接二连三地放起了烟花,一朵朵美丽的烟花像火箭一般腾空而起,在空中傲然绽放。它们有的像一朵朵盛开的花朵,有的像萤火虫漫天飞舞,有的像瀑布飞流直下,有的像孔雀开屏五彩缤纷,看得我们眼花缭乱、如醉如痴。天空中顿时成了“花”的海洋,火树银花把夜空装点得更加婀娜多姿,把大地照射得如同白昼。
这真是一个热闹而又美丽的元宵夜晚啊!