理想是前进的动力作文600字
西楚霸王项羽可谓是一代天骄,他力能扛鼎,骄勇无敌!最后打败了秦始皇,成为了楚王。可他之所以可以打败秦始皇,这和他伟大的理想是分不开的。项羽小时候学书不成,他的季父便十分生气,但他却不以为然,"书嘛,只要会写名字不就够了?",于是他便又去学剑,可没过几天,他又放弃了学剑,他的季父知道以后,便又十分生气了,但项羽依然不慌不忙的回答道,“剑嘛!只能对付一个人,不可以学!要学就应当学能够抵挡万人的兵法!”由此可见,项羽从小便有伟大的理想与抱负,这为他实现宏图霸业铺垫了一堆垫脚石!还有一个典故,秦始皇37年,公元前209年,秦始皇出游。至浙江,过钱塘,大展排场,风光无限。年方22岁的项羽看到了,豪迈地说出了一句话:“彼可取而代之!”这是一句多么狂妄而又豪迈的话,就连他的季父也为之震撼!急忙说出"毋妄言"的话。从这个典故也不难看出,项羽确实是一个有着雄心壮志的人!正是因为他的这番理想、壮志,最后他才终于打败了强大的秦始皇!相信大家看了项羽的典故以后,对理想也有了一个新的认识,那就从今天开始。让我们张开理想的帆,拿上理想之笔,搏击着那凶狂的海水,向着那人生的指明灯前进吧!