暑假期间,我读了一本书叫《再苦也要笑一笑》,一听书的名就觉得很有看头。
我用了十几天的时间才看完了这本和《辞海》《古文观止》一样厚的书。买回来时,我整天抱着书,吃饭的时候想着书,睡觉的时候想着书……看书时更是津津乐道,像看电视似的,聚精会神,津津有味。
读完后,我静静地思考了一番,从中我明白了一个人生大道理:人生不过短短几十年,每一个人在自己的一生之中,都会遇到各种各样的坎坷。艰难、困苦并不可怕,挫折、失败也可以笑着面对,因为,只要心中有了梦,我们的人生就充满希望。生活中,常常听到有人抱怨不快乐,沉受的磨难太多,面对的不公也太多,于是,他们眉头紧皱,整天郁郁寡欢。殊不知,世事沧桑,没有谁的人生之路是一帆风顺的,磨难对你本就是一笔财富,正是它们教会了我们如何面对人生,教会了我们在充满风雨的人生中如何从容前行。也许有一天你阅尽世事,这时你就会突然意识到:人生本就不圆满,再苦也要笑一笑∩_∩。
是啊,与其在那里因为苦难黯然伤神,何不抬起头来坦然面对并积极寻找应对之策呢?换个角度看待你所面对的艰难困苦,你会发现,其实,很多问题都微不足道。当你的心胸敞亮了,你的人生之路也就会越走越宽广。
其实,每一本书中都藏着许许多多的奥秘和道理,这还需同学们仔细思考一番喽!