在这个寒假中我看了许多书,我最喜欢的一本书就是《再苦也要笑一笑》,这本书中写的都是一些关于内心想法的故事。就像书中所说,痛苦或快乐,取决于你的内心。
我记得书中有一篇文章,文章的开头是这样的:“上天给撒哈拉披上了一层黄沙,但那只是礼物的包装。因为下面有着世界上最大的宝藏—石油。”这片文章的题目叫《上帝给谁的都一样多》,这篇文章想要传递给我们的思想就是要微笑面对生活,不要抱怨生活给了你太多磨难,不要抱怨生活中的不公。因为生活中的每个曲折都有它的意义。要知道:天涯如果缺少了巨浪的汹涌,就会失去其雄浑,沙漠如果缺少了飞沙的狂舞,就会失去其壮观;沙漠如果都是两点一线般的笔直,就会如白开水一样平淡无味。只有酸甜苦辣咸五味俱全才是生活的全部。
再来看下一篇文章—《拖延让你一事无成》,我们每个人或多或少存在着一种不良习惯—拖延。只说不做的最大危害就是拖延。鲁迅先生说过:耽误他人的时间等于谋财害命。那么,自己拖延时间就无异于慢性自。这篇文章的中心思想可以根据题目得知“在拖沓的人的头脑里,出现在多的就是“明天”,殊不知“明日复明日,明日何其多”总是想把事情放在明天,结果要么是越拖越多,要么就是错过最好的时机。
这本书告诉我们的真理多得数不胜数,但是重在实践,希望大家能去看一看这本书。