傍晚,天已没有夏的那般火热,我站在树下,一阵微风吹过,便有一片枯叶悄然而下,落在我的面前,弯腰,捡起,把它捧在手心,它已经枯萎了,在斜阳的照射下显得那么凄凉。
枯叶落下,难道夏已经在不知不觉中溜走了吗?枯叶落下,难道这个生命就完结了吗?这片树叶的生命是那么的短暂,仅仅度过了一个短短的夏天,但对它来说,这不仅仅是一个夏天,而是它的一生。这不就是一片树叶的一生吗?
但我们不用为它的生命短暂而悲伤。因为,龚自珍曾经说过:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它的生命虽已结束,但它仍为自己的子孙后代造福,这就是它生命的意义。它的生命虽已结束,但它仍不抱怨自己的生命是如此的短暂,这就是它对生命的信念。它的生命虽已结束,但它仍不后悔自己曾是一篇短暂的树叶,这就是它对生命的承诺。
它年轻时是一身绿色,它年老时是一身黄色,在它遍布全身的脉络上,可以看得出岁月的流逝,生命的艰辛。我不觉得它的外貌丑陋,反之,我更觉得它是那么的美丽,以至于我会将它以枯萎的生命收藏起来。
我不觉得它的生命是渺小的,是卑微的,是不堪一击的。我反而更觉得它的生命是伟大的,辉煌的。
在我看来,它虽然不如花的生命那么美丽,不如树的生命那么伟大,但我依然那么欣赏它。
枯黄的树叶在斜阳的照射下,显得那么灿烂。它枯黄的外貌,可以使我看出它光荣而又美丽的生命!