李叶叶姐姐和我认识三年、邻居三年。
一年前,叶叶姐姐换上了白病。李叔叔和张阿姨——叶叶姐姐的爸爸妈妈很着急。我记得,李叔叔很严肃,很庄重,可是那时却满脸憔悴;张阿姨总是笑得很和蔼,而且张阿姨有洁癖,我怎么也想不到,她会去打扫卫生。他们的白头发越来越多,笑容越来越少。
我那时实在是在暑假,所以我天天去看叶叶姐姐。说实话,我常常看着她哭,我觉得,她很可怜。
因为治病,叶叶姐姐的一头长发脱落了,可是,她每次见我时,都会扯动嘴角,扬起一个温暖的微笑。有一天,我准备了许多笑话准备讲给叶叶姐姐听。谁知她刚听到一半,就哭了。随后,她用沙哑的声音讲述了一个故事:
“我是个孤儿,六岁被李叔叔和张阿姨收养。我的原名叫田甜。在孤儿院,我过得一点也不好。我在班级里,年龄最小,总是被人欺负。”叶叶姐姐向后靠闭着眼,回忆着过去:
“那时,总有一个人,她会钻进人群,双手展开。我常常被矮了我一个头的她保护。
她是孤儿院院长的女儿,没有人敢惹她。况且,院长像是把她当成捧在心头上的宝贝,碰不得,摸不得。我们都叫她美美。
美美曾经给我过一个爱心形的发卡,她对我说:‘田甜,我们长大后做慈善吧。我爸爸对我说,有爱心,善良,才能做一个有道德的人。’
她的眼睛忽闪忽闪地,就像天上的星星。让我情不自禁地点了点头。”
我恍然大悟:“难道,你做慈善,就是为了——”“嗯。”叶叶姐姐从病房的抽屉里拿出一个发卡。那个发卡已经生锈,却仍旧美丽,“我为了对得起这份礼物。”
我看着这枚发卡,叶叶姐姐将发卡放进我手里:“我希望,你可以传下去。”她的声音越来越小,最后混过去。我赶紧叫来医生,最后抢救无效亡。
我看着叶叶姐姐在生命的最后几分钟时间递给我的发卡,眼泪直往下掉。
一个发卡,一份礼物,改变了一个人的一生。