旅游大典结束后,皇帝大发雷霆。更让他生气的是,所有的大臣都沉默不语。这些大臣确实为难啊,说真话吧,可能招来身之祸,说假话吧,也许等下就要罪加一等了。在这难堪的沉默之中,皇帝想:难道我什么都没有穿吗?不会吧,对,对,对,一定不会的。在思忖片刻之后,皇帝做出了一个决定:给骗子更多的生丝和银子,并且让他们为每个大臣也都做一套这样的衣服。
大臣们苦不堪言。如果不揭穿骗局,这也就意味着他们也要重演一次闹剧。就在大臣们惶惶不可终日的时候,事情终于有了转机。
一天,皇帝去河边散步,远远地看到了几个孩子在玩耍。皇帝很想知道他们在玩什么,躲在一棵大树的后面,只听一个孩子唱到:“皇帝游行,规模隆重,一丝不挂,骗子得逞。”孩子们还边唱边模仿皇帝在走路时的样子,其余的则在一旁哈哈大笑。
回到宫中,气急败坏的皇帝下了一道命令,三天之内,必须找出骗子骗人的证据,否则,全城的孩子都要被光。
人们十分着急。
这时,一个小伙子毛遂自荐到皇帝那儿,说:“亲爱的皇帝陛下,我有一个绝妙的方法,不知道可行不可行。”
“快说。”小伙子哦在皇帝身边嘀咕了几句,皇帝不住地点头。
第二天的时候,两个骗子被带到宫殿上,他们似乎感到了什么,一脸的惊慌。皇帝笑着说:“你们的布料的确很好,衣服做得也很不错,我希望你们为自己做一身合身的,华丽的衣服,到城中心台上表演一番。一个月内,不能换衣服。
两个失去了往日的威风,抖成一团,如实招供了。
真相终于大白了,全城的孩子也得救了,整日沉迷在服装世界的皇帝也放下了,现在正在商议国家大事呢。