沉默是人生必修课作文600字初三
“山回路转不见君,雪上空留马行处。”课本上岑参诗句里的别离唯美而凄凉。一首写别离的小诗,把我的思绪牵往封尘的记忆……
我能记住的最早的别离,是四岁刚上幼儿园的时候。尽管很模糊,但依稀记得自己抱着妈妈的腿大哭。连续好几天,都是在老师的耐心抚慰下逐渐平静。直到某天,我突然明白我的哭喊都是无用功,我总要步入陌生的环境,而且别离不代表失去。我接受了和母亲短暂的别离。这一课,我学会了独立。
到了小学毕业,我要和熟悉的同学们别离。第一次毕业的味道是苦涩的。同学们眼含泪光,手牵着手,哽咽地唱着:“长亭外,古道边,芳草碧连天”等离别之歌。大家回忆过往同老师、同学们的种种,围成一圈讲述着小学六年的难忘回忆和奇闻趣事,别离的苦涩味道中,泛出一抹回甘。我们都感慨时光流逝飞快,还没来得及慢慢品味就已成往昔。我们懊悔惋惜着那些被我们得过且过、狼吞虎咽地浪费的时光。这一课,我学会了珍惜当下。
初中第三年,在大家都忙着备战中考时,我离开了熟悉的城市。和小学不同,这回是我和所有同学的别离。我心中难免暗自神伤。同学们纷纷递来卡片和信纸,过来安慰我,以后常联系。大家都为我加油,祝福我考上理想高中……回到家,翻看着同学们的留言,到了最后一张,是我最好的朋友写的:“海内存知己,天涯若比邻。”我的心一下变得明亮起来,抬起头,有了看向更辽阔的远方的勇气。这一课,我学会了豁达。
别离似雨,浇洒在人生的每一个角落,每一滴雨水都在打磨着我心灵的雨伞,每一滴雨水都是一位小老师,教导我学会坚强、独立和珍惜……
别离,是人生的必修课。