道德底线作文600字
何为底线?在当今中国似乎已经成为一个完全无解的命题。尽管无论是官方还是民间,对此都有过大范围的讨论,甚至争议,但是每每争议过后,更多挑战底线的事件依旧持续发生着,从食品到空气,从学术到人伦,底线正在成为最后一块遮羞布,掩盖着早已毫无底线,更遑论“绝对”的中国社会。因此,在此时,一部尽管只是浅藏辄止,并只针对无关痛痒的的学术、写作领域底线问题讨论的《绝对底线》,仍然还是让人不由得为其击节赞叹,至少,他们走出了可贵的第一步。
影片中,道貌岸然的哲学系教授林天白,背地里其实却是个沽名钓誉,剽窃学生作品的小人。当然,为了避免太多具有明确指代性的争议,编导刻意安排他剽窃的是一名已经过世学生的作品,而且剽窃的居然是悬疑推理小说,与其学术成就并无直接关联。对照此种情况,目前在全国各学术界,层出不穷,几乎让人懒得关注的剽窃事件,简直已经不是同一层级的事情,而经过一场胡搅蛮缠、充满黑色幽默的绑架事件后,至少林天白在灵魂深处有了最大的冲击,或许还没有做出最终、最正确的选择,但是他已经意识到,明确意识到底线的存在。而那些继续不断在抄袭、剽窃着的人们呢?
与之对比,做出莽撞绑架行为的屠夫代表的却是当下中国另一种典型。他们或许在所谓的公知眼里是缺少知识,甚至缺乏道德标准的,但是他们在相对淳朴的环境中生长,却本能地遵循着“生物”最基本的底线,只是难免会迷失在越来越多的所谓“道德标准”,不可能的“底线”之中。但是却正是他那最原始却又最本初的底线观念,最终冲击了所谓的知识分子林天白,完成了两人相互的拯救过程。
电影中的故事当然在一阵的慌乱与黑色幽默之后,终于得到了大团圆的结局,各得其所,各取所需,但是回到现实当中,能否通过这样一部电影,帮助每一位观众找到属于自己的,生活中最后的,也是最绝对的“底线”,也算是一桩功德。
最后需要指出的是,或许电影有浮夸,有虚构,甚至有不尽如人意的地方,但是尽力从中编导甚至演员们用尽心力表现的真实意义,理解之后,再对照自己的生活,有则改之,无则加勉,或许才是作为一个影迷看电影最应该遵循的底线,而不是仅仅只是因为没有满足自己未必成熟的观影,就无聊谩骂!