道德底线作文600字
改革开放30多年来,由所谓的“物质文明”裹挟而来的外来文化,如泛滥的洪水般从我们敞开的国门奔腾而入,一波接着一波的汹涌浪潮无情地拍打着中国传统文化的堤岸!于是,这条由一代代中华优秀儿女的心和智慧凝结而成的“大坝”上,布满了“蚁穴”、甚至出现了“管涌”,中华民族5000年的文明面临前所未有的严竣考验!站在千疮百孔的“坝”顶,冷眼观世界,我们不禁会发出这样的疑问:中国社会的道德底线在哪里?在这个物欲横流的世界,做人还要不要底线?答案当然是肯定的。回望中华民族的发展之路上,我们依稀还能看到隐居南山的陶公布衣葛巾、夕阳中荷锄归来的恬淡身影,“不为五斗米折腰”,捍卫的是他人格的底线;我们依稀还能听到诗仙李白仗剑直指苍天发出的那声惊天动地的呐喊:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!他坚守的同样是他高贵人格的底线!我们虽不能追比先贤,但也应该为自己的人生划一条“底线”——当一切一切的追求需要用人格和尊严作为代价的话;那么,我们宁愿选择后者!“中国梦”还只是一个梦,“和谐社会”也只有在社会普遍道德水准较高,或者说有一条为社会绝大多数成员认同的道德底线存在、并发挥其应有作用的条件下才能实现。近年来,党内曾进行过一次次的所谓教育,但大都流于形式。其原因就是“调门”太高。依我之见,不要老是什么先进性、纯洁性等等,做人无底线,何谈先进性?党内如此的人多了,又何谈纯洁性?应该把“调门”降上8度,在全党范围内开展一次由广大人民群众参与的“底线意识”教育。如此,中华民族传统文化的“免疫力”才有可能增强;全民道德素质的提高,才有可能把已有的“漏洞”补上、把出现的“管涌”堵上,让这条“大坝”巍然屹立与世界民族之林!