清清的小河里,生长着很多的莲,水面上漂浮着一片片莲叶。
到了开花的时候,整个小河里都盛开着漂亮的莲花,美丽极了。等到莲花慢慢凋谢了,一个个莲蓬争先抢后的探出了头。那景象真是美不胜收啊!
下雨了,雨点儿扑通扑通落在莲叶上,像敲起了一面面小鼓,真好听!
雨停了,太阳露出了笑脸。有一只螃蟹爬上一片莲叶,看见叶盘上滚动着一颗晶莹的大水珠,惊奇地喊叫起来:“快来看哪!一颗多好看的大珍珠!”
一群小鱼听见了,从莲叶底下钻了出来,一条一条游到了叶盘旁边,高高地仰起了头,说:“大珍珠在哪儿?我们看不见……”
“上来呀!上了叶盘就能看见了。”螃蟹招了招大螯。
可是,有谁敢离开河水呢?鱼儿们都傻了眼。
这时,有一条小鱼说:“让我试试,上去看一看大珍珠。”
“别去!我们鱼儿离开了水,太危险了。”同伴们纷纷对它说。
“没关系。”小鱼猛地一甩尾巴,跃出了水面,跳到了那片莲叶上,一下子滚进了大水珠里。
阳光下,大水珠闪耀着银色的光。螃蟹惊呆了:“啊,一条珍珠小鱼!”
只见小鱼的嘴一张一合,慢慢地把大水珠全喝进了肚子里。
螃蟹惊慌地大喊大叫,“不好了!小鱼吞掉了大珍珠!它快要胀了!”
可是,小鱼却不慌不忙地扭了扭身子,突然用力一蹦,蹦下了莲叶。
同伴们飞快地游到它的身边,都着急地问:“怎么啦?你吞下了大珍珠,肚子很疼吧?”
小鱼摇动着尾巴,从嘴里吐出了一串水泡,说:“不疼,不疼!大珍珠有点儿甜津津的,可好吃了。”
同伴们又高兴又羡慕,说:“你真了不起,多勇敢啊!连大珍珠都敢吃。”
小朋友们,危险的事情千万不要去做哟,因为每个人的生命都是很宝贵的,一生只有一次,我们得好好爱惜自己的生命。同时,我们也要做一个勇敢的人,敢于去尝试新的事物,说不定能为你打开新的思维呢!