小老鼠有一本魔法书。那是一本可大可小的书,小老鼠可以把它装在口袋里,不管他是到外面去找吃的,还是散步、晒太阳,都能带着它,什么时候想看了,就可以掏出来看。
如果正巧下雨了,那本书就能变大,变成一间人字形房子,硬壳的书皮变成屋顶和房檐,让小老鼠住在里面。住在这样的书屋里,只要小老鼠愿意,他可以开一个小窗子,趴在窗口中,听外面的雨声,看外面的风景。要是雨下得太久,到天黑还不停,那也不要紧,小老鼠只要翻到一个“灯”字,说一声“开灯!”灯就会亮起来。小老鼠再找一个“床”字,说声“给我一张床”,一张舒适的床就铺着松软的被子,等着小老鼠去睡。
小老鼠睡在床上,还可以看书,因为天花板上全都是字,那些字就组成一个一个故事。
有了这样的一本书,小老鼠就什么也不缺了,万一缺了什么也不要紧,只要小老鼠认识书上的字,找到那个字就行了。所以,识字是非常重要的。小老鼠一有空就识字。
当然,乘坐一本小小的书飞行,是需要有点儿胆量的,因为书飞得很快,在天空中,有些鸟儿很好奇,以为这本书也是一只乌,经常会飞过来看一看。
有一回,一只老鹰飞来,看见了小老鼠,就很想把他带回家去给自己的孩子当作小宠物。小老鼠急忙钻进书里,找到了一把“弓箭”,弓箭跳到空中一阵猛地,把老鹰吓跑了。
小老鼠终于里逃生了。不过,那次他被书压得扁扁的,简直就像一张书签。因为书飞起来的时候,要变得像一张毯子那样薄,才飞得快。小老鼠从书里出来以后,不能像平时一样跑了,只能像一张纸一样的在风里飘。他随风飘到一个修自行车的老爷爷那里,让老爷爷用打气筒给他往身体里打气,才恢复了原形。那滋味可真是不好受。
现在,这只小老鼠就住在老爷爷的自行车棚里。