读完了这本书, 使我真正明白了要做一个五好小公民不光是要学习好、纪律好, 而是要在家中、学校、社会中都能够用合理的方法去待人处世, 去与他人合作,用自己的实际行动去遵守某方面的秩序。同时也给我树立了一个新的目标, :向关心亲人, 热爱祖国, 善于合作, 勤奋自立的五好小公民进发、学习。
在上个星期, 我就照着这本书上的手守则, 在公共汽车上为老人让了一次坐, 在家中替父母刷了一次碗,与同学合作完成了一项工作,让我到了帮助他人、与他人合作的乐趣,使我更加想要成为一名五好小公民。它真正成为了我生活、学习的指南书,引导着我在不知不觉中成为五好小公民。从书中我也获得了许多知识,像古代的汉文帝孝敬父母的故事,还有近代邓小平爷爷关心家人的故事,都是我从这本书中获得的。
我会从现在开始, 加强自己的道德建设, 按照这本书中的要求来审视自己, 监督自己, 学习书中的优秀品格,成为真正的五好小公民。