争做合格小学生作文
首先,我们应做到有礼有德,尊敬师长的好学生。古人有云:不学礼,则无以立;人无德,则事不成。中国自古以来被公认为文明古国。我作为社会的一份子,我们有责任延续这一优良传统。
礼,也就是礼貌。哪怕只是进校门时的一句“老师你好”,一句放学时的“老师再见”,也体现出一个学生对老师起码的尊重。
所谓的德,也就是道德。这可是做合格小公民的重要准则。在学校倡议的“六要求”活动中,就为同学们严格规范了这一点。“一声问候,师生问候。”增进了师生之间的情谊。“两个轻声,走路轻声,说话轻声。”是为了让同学们养成文明的生活习惯。“三个安静,上课安静,集队安静,放学安静。”是为了让同学们养成良好的学习习惯。还有“四个整洁”“五个自觉”“六个不准”等,就成为了规范同学们习惯的一条校规。如果同学们都做到了这一点,是不是就可以成为和个小公民了呢?
除此之外,我们还要一起提倡在社会上的道德。为了保持社会的来了更好风貌,我们只能从小事做起,从身边做起,从自己做起:不横穿马路,只觉遵守交通法规;在公车上给老人让座,是值得赞扬的行为。不攀折花草树木,不随地吐痰,保持清新空气;不说不文明的语言,让人们生活在一个高水平的境界……
同学们,我们辉煌的未来就展现在我们眼前。下一步,就是靠自己顽强坚持的走下去。我们具备中华民族的高尚品德,没有美德的人,不算高尚;没有最好,只有更好。
让礼仪的鲜花盛开在校园,让文明的火花迸发在校园,让我们与礼德手牵着手,心连着心,一起创造美好校园,美好社会,做一个名副其实的合格小公民吧!