我的人生格言是:梅花香自苦寒来,宝剑锋自磨砺出!
前几天,我看了毕君武先生画的一幅漫画“假文盲”。画面的主要内容是这样的:在一个停车处竖着一个牌子,上面写着“母子上车处”五个醒目的大字。可站在牌子下的却是四个大男人,而真正的母子,一位衣着单薄,怀抱小孩的妇女却被挤于一边。这几个男的怎么这样,难道他们是文盲吗?
仔细观察,我发现站在第一位的是个大腹便便的国家干部,他穿着厚厚的棉袄;第二位头戴军帽,穿着军大衣,显然是一位军人;第三位戴着眼镜,穿着厚衣服,看似很斯文,一副学者的模样;还有一个戴口罩的男子,可能是医生。在牌子的另一边站着的是一位怀抱小孩的妇女。
看完了这幅漫画,我心中的怒火不禁油然而生:这些干部、军人、学者和医生都是一些身强力壮的男士,他们当中也没有一个人抱着小孩,但他们却心安理得地站在原该那对母子站的地方。难道他们不识字吗?难道他们没有看见那块牌子上的提示语吗?难道他们没有看见那位抱着小孩的妇女吗?不,我相信他们肯定识字,肯定也看见了牌子上的提示语,看见了那抱着孩子的妇女,但他们还是装作“假文盲”。再说难道他们没有同情心吗?难道他们忍心看一位衣着单薄的妇女抱着孩子在凛冽的寒风中站着吗?他们一个个简直不知羞耻。
由此我想到了生活中的一些“假文盲”现象。我曾经亲眼目睹过这样的事。草坪上,明明竖着一块牌子,上面写着“请勿踩踏花草”。可是有一对夫妻却视而不见,为了抄近路踩着花草到达对面,倒是他们的儿子却绕过草坪走了过去。那个男的竟然对女的说:“你不笨,我不笨,为什么生的儿子这么笨。”他还有脸说他们的儿子笨,他们的儿子根本就不像他们那样不遵守规则。
还有超市里,一群人排队买东西,旁边一块牌子上清清楚楚地写着“请不要插队”。但是有一个男的却不管不顾地插在了排了好长时间队的一个女孩的前面,还装作一副若无其事的样子,那个胆小的女孩只能无奈地后退了一步。
我想把这些现象都画成画,让这些不是文盲的“假文盲”们好好看看自己无视公德的丑恶嘴脸。我真诚的希望大家千万不要做“假文盲”,希望我们大家携起手来共创一个和谐、文明、美好的家园。