我喜欢读《红楼梦》不是因为书中曲折的感情,而是因为书中的每一个人物都影射的一种人生。
我喜欢薛宝钗。好一位大方,娴雅的姑娘,知书达理而且精通诗词,既有才华又有品质。她对人生的态度很积极,生了病从来都是很平静地笑看一切,比起林黛玉大起大落,小气的性格,宝钗显得更精神,面对磨难更从容。她遇事平静的态度,是她大气、豁达人生的一个奠定。
比起宝钗来,林黛玉太不够大方,遇事消极,为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较和别人闹别扭。她的态度很愚蠢,于是导致了她最终因心结打不开病的结局。
相对而言,人生我觉得还是像湘云一样比较好。她虽“襁褓中父母双亡,却有幸生来宽宏大量”的性格。她虽“厢配得才貌仙朗”却“终久是云散高唐,水湘江”的结局。她可谓是人生苦难的写照。但她并没有对这发生在她身上一切悲剧所感到悲伤,她很坚强,很真,很憨。她虽然内心也痛过,但曹先生笔下的这位坚毅的女孩心中更多的是快乐是包容,她醉眠芍药的样子,让人触动很深,平凡、快乐的背后说不定有着鲜为人知的悲伤。《乐中悲》写的好:“这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤”。史湘云的态度是乐看人生,无论遇到什么事都可以面对。无论什么样的坎都能过去,在于心态,你在乎伤痕,但留在心底就足够了,你还是你,是快乐的你。
王熙凤的人生少了几分天真、活泼,而多了几分成熟、精明。她认为人生就是权利与金钱,她的态度是捍卫自己的一切。她活在斗争中。可是“聪明”也很累,她的人生很累。
《红楼梦》中有着形形色色的人物,有着形形色色的态度,不同的态度造就出不同的人生。