《城南旧事》里有一个令人毛骨悚然的故事:英子家的保姆叫宋妈,这个女人的命运十分悲惨,她嫁给了一个好吃懒做的赌徒,生下一双儿女后,就去了英子家当保姆。丈夫偷偷把女儿卖了,儿子没照顾好掉河里淹了,她还一直给孩子做衣服往家里寄,过了好几年才知道儿女都没了。英子的父母都是善人,暗地里写信给宋妈丈夫,让她回家夫妻团聚继续生孩子,“你不能打这儿起就不生养了!”英子的妈妈说,宋妈也接受了她的安排。
这个故事让我无话可说,然而它毕竟发生在旧社会,它的背景是1920年的北京。宋妈嫁鸡随鸡,离婚是不能想象的事情,悲剧婚姻结出来的恶果都由孩子们来吃,宋妈的母爱价值几何?
智能手机的时代,《找到你》里的孙芳依然在走宋妈的老路,她结婚当天就被老公家暴,她打不过男人,只能选择认命,然后怀孕,继续被家暴。孙芳一边晒太阳,一边摸着自己的大肚子,说:“妈妈要把世界上最好的东西给你。”这说的是冷笑话吗?没有钱,没有尊严,还有一个垃圾男人,她拿什么给孩子?后来孩子得了胆总管闭锁,垃圾男人一走了之,孙芳靠卖身陪酒为她筹钱,还是没有留住孩子的生命。她却把气撒到了李捷的孩子身上,蓄意伤害无辜,她至都想不明白——自己的愚蠢才是孩子的凶手。不是每个男人都有资格当父亲,是很多愚蠢的女人给了他们当爸的机会,孙芳完全可以选择不生孩子,不放任母爱泛滥,不把孩子带入苦海,是一个女人最大的仁爱。
影片的第二个女人——朱敏,名校毕业,全职太太,怀孕时就发现丈夫出轨,还是继续做她的全职太太,对生活毫无危机意识,直到丈夫要离婚争夺孩子的抚养权,她束手无策,哀求对方的律师无果后,点燃煤气自。朱敏比孙芳多读了几年书,外表光鲜了很多,可是骨子里还不如孙芳刚强,她是明知男人靠不住,还要靠到为止,却没有想到用自己的工作能力赢得孩子的抚养权和尊重,男人的良心有几斤几两,她的母爱就有几斤几两?
只有姚晨饰演的李捷是合格的母亲,她选择的男人不出轨不家暴,职业是医生,缺点是妈宝,他没有主见,回避问题,让老婆和老妈正面交锋,身为大律师的李捷看不起这样的男人,她骂他:“你什么时候能像个男人?”他回她:“你什么时候能像个女人?”可惜的是,李捷能像个男人一样成为职场精英,她老公却不能像个女人一样把家照顾好,所以李捷主动提出离婚,争夺孩子的抚养权。如果不是犯了一个小概率错误——请了个仇人当保姆——她是三个女人中间活得最潇洒的,孩子对她而言是剧而非苦情剧,她的母爱最有价值。
一个女人,应该先把自己照顾妥当,才有资格照顾好一个孩子。既然想要生孩子,就应该把男人的家庭责任感当作择偶的首要条件来考虑。母爱是1,母亲的个人能力是0,男人的责任心是0,最伟大的母亲,不是舍得为孩子的母亲,而是能给孩子100分的母亲,让一个孩子的降临成为纯粹的喜悦,而不是喜忧参半,是一个母亲对孩子最深沉的爱!
男人或者女人,无论谁不靠谱,买单的都是孩子!唯一的出路就是不生孩子!