只记得,那天的天空是阴沉沉的,被一团团巨大的乌云笼罩着,看上去像束缚的网,显得沉甸甸的。
似乎要下雨了。
我坐在教室临窗的位置,看着这天,小声地嘀咕这天气多么糟糕,心里却隐隐感到一种说不出的苦闷,只觉得好像有什么事要发生。
半节课后,爸爸把我从教室带了出来,他的眼是红红的,没有眼泪,不过脸上依稀的泪痕还是可以看出。车子是颠簸了很久才停下来的——到老家了。
家里挤满了人,邻居阿婆、大叔……一些很久才聚一次的人都到了。他们耷拉着脑袋,坐在屋前屋后,每个人的脸上都是严肃且悲哀的。不见爷爷奶奶。不知什么时候,那嘈杂的哭声已经传到我的耳朵里,我傻愣着,但我知道我的预感应验了。
我傻傻地绕过人群,来到爷爷的房间。眼前的景象,让我惊呆了——爷爷平躺在床上,面无色,两手安详地放在两边。姑姑、叔叔、表姐等人不是跪着就是靠在墙角哭泣。奶奶看见了我,哽咽地拉着我,抽泣着说:“你再也没爷爷可叫了。爷爷因病去世了!”不知道是因为被这晴天霹雳惊呆了还是吓傻了,竟然忘了怎么哭了,只是呆住了。靠在墙角,蹲了下来,眼前浮现的,是曾经的一幕幕。
每天天刚破晓,爷爷就醒了,有时我也醒了,他就会带着四岁的我下地。他会搬来一把椅子,我就坐在椅子上看着他忙碌。他总是边耕种,边教育我要珍惜粮食。那挥汗如雨的情景,是我后来读“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”时映在脑海里最清晰的画面。
午后,爷爷带我坐在葡萄架下,拿上一本书翻翻。我依偎着他,他教我识字,有时给我讲故事。入学前的我从爷爷的口中知道了很多同龄人不知道的故事。
晚上,爷爷会带我去串门,我们一起踏着月儿撒下的余晖走,地上映着一高一矮两个影子。
“爷爷要走了,”奶奶悲腔的话把我拉回现实。奶奶抬起泪眼,“爷爷疼你吗?”
顿时,我的鼻子一酸,眼泪爆发了,积蓄已久的悲伤在这一时刻,猛地爆发了。泪飞顿作倾盆雨。眼泪顺着脸颊流下了,是咸的,是苦的……
天,终究下起了雨,是倾盆大雨。爷爷的灵车即将上路了。我哭着,猛然醒了,不顾着大人提着的雨伞冲进雨中,趴在灵车上号啕大哭,因为我再也见不到爷爷了。
回忆起六年前,那时我的心情如那天的天空一样阴沉又凄凉。就在奶奶问“爷爷疼你吗”那一刻,我流泪了。六年后的今天,泪光中,眼前仍是爷爷慈祥的面容,耳边仍是爷爷亲切的声音。