难忘那一次出发了作文
坐在微微摇晃着的秋千椅上,我轻轻地打开了相册的扉页,目光定格在一张已微微褶皱的照片上,望着照片上我和同学们灿烂而又写满了自豪的笑颜,一段段记忆深处的片段正在被逐渐地唤醒。
那是我与同学们一起学农的最后一天,炽热的阳光毫不留情地炙烤着已经快要融化了的大地,已经向着老山方向进发了一个上午的我们已是精疲力竭,汗水未等湿透的衣服变干就再一次地汗湿了后背,寂静无声,整个队伍只是在歪歪扭扭地向前挪动。
“到,到了——”老师大旗一挥,这句话在我们耳中突然变得如同天籁,一个个都毫无顾忌地把书包狠狠向地上扔去。“先不要放松啊——”老师的话语打破了同学的欢笑,“我们才到老山的山脚嘛,一部分同学可以继续出发去爬山哦,当然,是自愿的。”
我的心顿时痒痒的,但是感觉肿胀而又无力的小腿又使我徘徊在同学和老师之间。眼看着几个的同学走向了老师那里,我的心一横,出发吧,我一定可以的!终于出发了,我拖着两条如同灌了铅的腿向前走着,听着鞋子摩擦地面的沙沙声,感觉细细的汗珠一点点沁满了我的额头,然后放任汗水静静地顺着鼻尖滑落。渐渐地,我的呼吸声也越来越急促而又沉重,坚持下去!我对自己说,然而从脚尖传来的疼痛如同一个强壮有力的拳击手,一下就把我所谓的决心打得满地找牙。放弃吧,还来得及,我回头看了看不远处的山脚,不觉放慢了脚步。
突然一只手搭在了我的肩上,坚定而有力,声音在我耳畔响起:“想放弃了吗?现在放弃,当初的出发又有何用?既然出发了,就不要犹豫,一直走下去,加油!”朋友的话一下子振奋了我,是啊,现在放弃,怎么对得起当初下定决心的出发?既然出发,就要坚持。
双腿的疼痛丝毫未减,内心的信心确是变得满满的,我的脚步依旧沉重,但是变得更加坚定;我的双腿仍然无力,但是疼痛逐渐被我忽视;我的汗水依旧肆意流淌,但是散发着昂扬斗志。偶尔向小路旁边看去,一颗颗小小的狗尾巴草昂着它那毛茸茸的头颅,随着风儿跳舞,向着太阳微笑,勃勃生机感染了我,笑容再一次浮现在了我的脸上。这才是真正的出发!
既然出发,路途中就必然充满着欢笑与泪水,但无论如何,我们都要因为出发那一刻的决心而无怨无悔地执着前进。那一次出发,我明白了很多。