坚持成就梦想作文900字
“责任来自付出,自信来源于自立与自强。”这句话出自《用担当成就梦想》这本书。书的作者叫洪战辉,原名洪全会,生于1982年。
这本书讲述了洪战辉小时候因为家庭变故,父亲患上了严重的精神病,亲妹妹不幸离世,母亲不堪压力离家出走。13岁的洪战辉担起了家庭重担。他照顾重病的父亲,带着一个和他没有缘关系的妹妹四处,把她抚养成人。
读完这本书,我的内心久久不能平静。在这么小的年纪,洪战辉就不得不面对命运给他带来的不幸,但是这些因难并没有将他打倒。相反,他用自己稚嫩的肩膀,撑起了一个风雨飘摇的家。更值得我们赞颂的是,当媒体报道后,许多爱心人士给他捐来善款,可他都婉言谢绝。他认为自己最困难的日子已经过去,这笔钱应该给那些比他更需要帮助的人。
和洪战辉比起来,我们不是显得十分渺小吗?当我们还在父母的呵护下健康成长的时候,洪战辉正经历着常人无法承受的坎坷。但在灾难面前,他没有低头,没有认输,而是变得越来越坚韧、顽强、乐观。现在我们有的人,一旦在学习或生活中遇到挫折,就会悲观、消极、甚至放弃。就拿我来说,爸爸要带我去学自行车,我一开始还兴致勃勃。但是当我第二次从自行车上摔下来的时候,就开始打退堂鼓了。心想自行车这么难学,我要摔多少跤呀,还是不学了吧。最后爸爸软硬兼施也没有把我说通。现在想想,我这点困难和洪战辉比,真是九牛一毛,太不值得一提了。
洪战辉面对生活的种种不幸所表现出来的坚定顽强、从容执着,为我们树立起了一个榜样,我以后一定要学习他这种坚忍不拔、永不言弃,乐于助人等崇高的品质。