我的梦又回来了。四十年来,我做过无数次这个相同的梦。这梦是那么真实清晰,那么温馨甜美;似一泓甘泉在我躯体里流淌,似一幅图画幻成永久的记忆。
我曾在一首小诗中这样写道:“记得那是四十年前的秋天,八月的月光,也像今天这么明净缱绻。在故乡那撒满野花的山坡上,我们第一次感受到彼此的温暖”。啊,四十年过去了,匆匆地来,匆匆地去。人生如薄雾輕烟,被历史的长风吹散,悄无声息,不留红尘点点;只有这无瑕的中秋夜月,仍在高傲地光明,仍在骄傲地灿烂。四十个中秋佳节,四十次花开花谢,我心依旧,皓月依然。中秋又到了,最美莫过中秋月,情到深时月更圆。我和妻默默地计算着时日,盼望着普天同庆的日月轮回,重温四十年前那个美丽的夜晚。
因昨夜飘落着丝丝细雨,才把大地洗涤的一尘不染,更增添了中秋的夜韵。 晚霞尚未完全隐去,一轮圆月已爬过树梢。我们沐着轻风,浴着月光,踏上了故乡小镇那一片山坡。夜色渐浓,皓月当空。山坡上,一簇簇野花在月光中揺曳,与皎洁的月色相融,竟分不清哪是花姿,哪是月影;有虫儿婉转歌唱,有夜鸟双双归鸣;清风吟明月,流萤伴疏星,好一个中秋望月夜。
甜甜的夜色,娇美的夜月。月似人,人似月;她眼含秋波,微露笑靥,斜斜靠在我肩上;柔润的秀发,甜美的呼吸,无不透出青春的美丽。没有海誓山盟,没有信誓旦旦,只有廻肠荡气的温暖;握着滚烫的手,感受那剧烈的心跳,领略这天人合一的永恒。所有语言都那么苍白,任何话语都那么多余,天地静的那么甜蜜;一切都停止了转动,只有急促的心跳,紧紧的依偎……
四十年过去了,如清风悠悠,似朝露暮霭,此刻又是中秋夜。望着老伴鬓间泛起的白发,不由情不自禁:你那满头的青丝哪儿去了?你那灿烂如花的笑靥呢?时光易逝,韶华已去,四十年风风雨雨,四十年不离不弃。泪眼相望中,仿佛又回到那山花烂漫的山坡,看那光与月的守望,听那心与风的细语;我们笑着,笑中透着无奈的苦涩和心酸,守护着那份真诚与永远。透过渐渐消散的余晖,我们默默地凝视着天空;夜幕中,正悬挂着一轮圆月。最美莫过中秋月,月正圆,夜正浓。夜月还是那么美丽,夜空还是那么多情;夜风如歌,夜色如雪,夜月如梦 ……