高尔基说:“劳动是世界上一切欢乐和美好事情的源泉。”劳动还能是欢乐和美好的源泉?对于这种观点,我一直是怀疑的,直到经历了那件事——
那是临近期末的一个周五,傍晚临放学时,老师突然走进教室说要期末考试了,得把教室卫生打扫得比平时干净整洁,并出乎意外地让同学们把书包、抽屉的杂物就地处理,当天值日生负责清理干净。
这下,同学们都忙不迭地清理自己的书包和抽屉,时不时地发出搞怪的欢呼声,而我们几个值日生却闷闷不乐——今天的劳动量也太大了吧?那得干到猴年马月呀!之前扫地,完全应付式的,随便一扫,让教室卫生表面看着整洁就行。这次,看来是在劫难逃了!
同学们整理好书包和抽屉陆续离开了,我们几个值日生望着一片狼藉的教室,看着垃圾成山的犄角旮旯,直冒冷汗,叫苦不迭。有的开始呼天喊地,有的敲桌子踢椅子抗议,我也是垂头丧气的。
然而,一切的发泄都无济于事,任务还是摆在那儿。我们几个只能无精打采地拿起工具,默默地打扫卫生。很快,有人便打起退堂鼓,偷懒窝工;有些人跟着起哄,干脆一动不动,还怨声载道。大家干得心不甘情不愿的。
幸好,还有责任心的驱动,大家坚持了下来,而且,越做越有动力,不知不觉地,那片狼藉被我们征服了,教室已窗明几净。
看着纤尘不染的教室,我们的自豪感油然而生,想象着第二天老师同学走进焕然一新的教室,可能现出的惊讶神情,我们几个会心地相视而笑。
是的,劳动是辛苦的,可有付出就会有收获!辛苦过后,当你在品味劳动果实时,你一定会发出最由衷的赞叹:劳动最美!那些“苦与累”的搪塞、“没有时间”的借口、“科技发展,AI代劳”的托词,都不应该是我们面对劳动的正确态度。作为新时代的少年,作为未来的主人,我们要勤于劳动,勇于付出。
曾说,人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。我们确信,美好生活是劳动创造的,有付出必有收获!