辛苦赚钱养家,努力读书考好成绩给父母看,做好工作让同事舒心,就连到头来蒋瑶老去之时,也还想要安排好一切不给孩子们添麻烦。为别人着想是不错的,但不能弄错了主次,最重要的还是自己。
想当年曹操的一句“宁可我负天下人,不可天下人负我”,震动了我们,也震撼到了我们。是不是罗贯中杜撰的当然还有待考证,但是这样的话不是也没有说错了吗?曹操大胜归来之时“东临碣石,以观沧海;水何澹澹,山岛竦峙”,何等的大气魄!换作是自己,试问能不能作出?曹操以自己为重,为自己而活,同时也不忘天下。如今的人们称他为“奸雄”又或者是“枭雄”,到底是不满于他的自私,还是来源于史官的修改,我们不得而知。赤壁之战中他是败者,但他作为一个能够名留青史且家喻户晓的人物,自然是有他的道理所在。
能让所有人都满足的幸福之路是不存在的。人的一生,不就是为了自己而活吗?
武则天,在她成为女皇之前的那一条路,是何等的荆棘之路。她深知自己的目标,所以为此在所不惜。毒宫女,掐自己亲生的孩子,甚至于为此付出的一切,全数都是为了最为重要的自己。所以最终她成功了,同时也满足了。当然,武则天的做法在当今和平社会中自然是不可取的,可她的威名,却也一直为各类人士所崇敬。最重要的,乃是自己,为自己而活,要分清主次。如果你自己都没有了,还谈什么去帮助他人?你自己都没有钱,还谈什么捐款?你自己都没有的东西,你又要如何去给予他人?慈善这种利人但利己要看情况的事情是建立在你所拥有的东西你愿意放弃,别人也愿意欣然接受的基础上的,不是吗?总不至于随便在路上拦下一个路人“您好,帮帮贫困山区的孩子们,在某学校捐一栋教学楼吧?”说不准还真行。
人活在世界上是为了体现自己自身的价值,所以才会去为社会服务;是为了自己能够过得舒心,所以才赚钱养家;是为了自己的未来,所以才好好学习;是为了自己可以在弥留之际不必匆忙,所以才打点好一切。为自己而活,对吧?