有一条小章鱼,它时常因为自己丑陋的身躯而感到自卑和伤心。因此,它总是把自己的身体掩藏在海底礁石的缝隙里,不肯跟随妈妈一起去远游。
它羡慕蟹子和扇贝,因为它们有坚硬的盔甲保护自己;它更羡慕鲨鱼和金枪鱼。因为它们有健壮的骨骼和锐利的武器来战胜对手,所以它们是那么的威猛。
因而,它常常独自躲在礁石的缝隙里哭泣。 终于有一天,在妈妈地再三鼓励之下,它才答应跟随妈妈一起去远游。它怯怯地游在妈妈的身边,第一次游这么远,它仿佛感觉身边有好多嘲讽的眼神在注视着自己。
当它们游到一浅滩处时,一件意外的事情发生了,一张巨大的渔网将它和众多鱼类网在里面。任凭它怎么挣扎也无济于事,小章鱼听到了妈妈痛苦的呼喊。随着起网机“隆隆”的声响,它和其他落网的鱼,被抛洒在船甲板上,跌得晕头转向。
当它清醒过来时,发现身边那些徒劳挣扎的鱼儿们,被渔人装进鱼筐,送入冷冻舱。它趁渔人不注意,悄悄地爬到船舷的那一条落水眼处。