住在尼斯德堡的一位老人曾说过:能让我们的心灵感到深深震撼的只有两样东西:一样是我们头顶灿烂的星空,另一样则是我们心灵的准则。然而廉洁,是一个怎样的心灵呢?是像陶渊明一样吗?满腹经纶,却不肯为五斗米折腰。辞官入山后自耕自食,自得其乐,为后人留下一股清新宜人的田园之风。是像于谦一样吗?在六十寿宴那年,一一回绝了众人送来的厚礼,不外乎皇上送来的那只玉猫金座钟。
姨父在老家是一高官,掌握着许多事情和一切权利,所以来找他帮忙的人也就络绎不绝。有的请他吃饭,有的送礼,但是常常,姨夫都不为所动,并且很快地一口回绝了,对方总是十分尴尬。
记得我年纪还比较小的时候,有一次,我去表哥家玩耍,那天是周末,阳光明媚,碧空如洗,花朵的清香弥漫在微微有些湿润的空气里。我和表哥在房间里玩家家酒,正尽兴时,突然听到房门外,有叮咚叮咚的门铃声,我好奇地打开房门,从门缝里偷偷看着外面。进门的是一位看起来四十多岁的伯伯,不是很高,有些胖,身体看起来像是被充了气一样。他面带微笑地边向姨夫问好,边提着大包的东西走进屋里来。
姨父望了望那伯伯手中大大的袋子,指着它问道:这是那伯伯笑着把那袋子拿起来,就是那个,小刘啊,你看我们都一起同事这么多年了是吧。那伯伯的话还没说完,姨父就八九不离十的猜出他将要说出的下文,眉毛立刻拧成了一块儿,摇摇头便一口回绝了他,跟那伯伯说,不管是什么事情,他都希望是清清白白的。
最后,几分钟的沉默,那位伯伯勉强地挤出一点笑容,放下手中的东西准备告辞。姨父叫住他,说把东西拿回去吧,伯伯摆摆手笑着就走出门了。当时年幼的我,在房间里看得十分不解。现在,我才真正明白,姨父的清廉,我深深佩服,他在自己的岗位上时刻保持着他的廉洁,平凡的他,却有不平凡的举动。
我们不能让心灵受到任何的污染,所以,请固守你的廉洁!固守你的品格吧!因为它们,是你生命的底线。