未来心之旅先生:
你好。
这一刻我等得太久了。我现在的心情,犹如从笼子里放飞的鸟儿,冲出笼门就径直朝着太阳去了。我想和你说说话,说说话。
其实,我这时只不过是趴在地上。没有椅子,没有桌子,没有床,没有自开烟火的任何基本用品。但我还是心潮澎湃,激情燃烧。工作人员将这小屋的钥匙交给我的那一刹那,我的魂灵就脱离了我平静的表情和躯体,率先在天空里舞蹈了。我抑制着激动,礼貌地借了楼下邻居的扫帚拖把,把这件小屋清扫得一尘不染。
我趴在地上,夏天温凉的水泥地板祝贺着我的新生。是的,这是我的新生。财务室已经通融,明天就会预支我第一个月的工资。从明天起,我就会有自己的第一把椅子,第一张床,第一床棉被,第一个暖水瓶……人生的很多第一次,就会在明天发生,过去的很多苦涩疼痛都会永远过去。
忘不了那些刻骨的疼啊,一幕一幕。那一年,父亲在寒鸦声里撒手人寰,我不足六岁;那一年,母亲为了我摔断手臂,我九岁;那一年,贫穷的哥为我考取了大学而叹息,我十八岁。大学四年,我睡了三个冬的草席,吃了四年免费的菜汤,羡慕了无数同学的爱情。最最难忘的,是我离家时,母亲伸到我面前,拿着两块毛角钱的皮肤皲裂的手,和她佝偻着转身抹泪的身影……
我终于逃离了那块贫瘠的、让我苦不堪言的土地,趴在了城市的水泥地板上。我的肚皮摩挲着粗糙的地板,尽情地享受着记忆里父亲用胡子扎我小脸的踏实和温暖。
我盘算着,一定要努力工作,尽快地让那些白眼待人的人收回成见,等到了你那个年代,也会有人见了你就习惯性的微笑。要节约,攒钱,保障未来的你的皮鞋声也能在楼道里回响,夏天要有的确良衬衫,冬天要有呢子大衣。关于女人,我真不敢保证能给你娶到漂亮的姑娘,那些花花绿绿的人好像从来就不拿正眼瞟我一下。我只能尽力娶一个回家,但必须对你好,对家里人好,特别是对妈要好。最大的愿望是,未来有一天,你可以开着小车回去看母亲。
哈哈哈……
你等着!
今夜,我就在这安稳的水泥地上囫囵一夜了。这一夜,你一定要记住。