本周六、日央视一套、三套播出的《朗读者》节目,将以"勇气"为主题词。节目中,董卿将与热衷公益支教的演员江一燕、养育了一对自闭症孩子的秋爸秋妈、"敦煌女儿"樊锦诗、"体操王子"李宁、单人无动力帆船环球航海中国第一人翟墨以及著名演员汪明荃、罗家英夫妇一起,聊一聊"勇气"。
热衷做公益的演员江一燕是个"多面手":拍照拿过《国家地理》杂志的摄影奖,做公益支教入选过《感动中国》候选人,此外她还写书、拍电影。但在《朗读者》现场,江一燕却坦言:"我小时候是一个很孤独的孩子,不知道跟谁交流。"后来是"燕子老师"给了她许多勇气,几乎重塑了她的生命。节目中,江一燕为燕子老师朗读了一段真挚的文字。
"体操王子"李宁说,到目前为止他做过的最有勇气的事不是在世界大赛上挑战各种高难度动作,而是当初离开运动队直接去了一个大家都不知道的小县城开始了自己的创业之路。李宁坦言:"作为运动员,个人的挑战会大一点,成功也是你,失败也是你。作为一个企业大股东,一个有决策权的人,是否能平衡好最终往哪走,需要勇气。"现场,李宁朗读一篇文章献给带给他勇气的李宁团队和那些伴其成长的人。