著名教育家苏霍姆林斯基说过:“应该让孩子生活在书籍的世界里”。北大资深教授钱理群先生:“学好语文有很多要素,但最核心最根本的方式就是阅读”。
不读书就像没有吃饱饭一样,精神上是饥饿的。读书让人学会思考,让人能够沉静下来,享受一种灵魂深处的愉悦。——董卿
在父母的影响下,董卿从小就培养了阅读习惯,工作后的她更加热爱读书,不仅接二连三去大学深造,而且坚持每天阅读一个小时,雷打不动。
董卿酷爱读书是出了名的,被人发现了多次,有路人坐飞机遇到她说她全程在读书,2014年她去南加大做访问学者,又有留学生说经常在图书馆看到董卿。
三毛说过:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”
董卿在谈到自己的阅读体验时,说自己一直保持着每天睡前读一个小时书的习惯,能够坚持下来的原因,就在于“卧室里没有电视机没有手机,没有任何电子产品,安静静地看会儿就可以睡觉了。”