1、对孩子进行安全教育
安全是孩子上学最须注意的事项,及早对孩子进行学校安全教育是入学前准备的重要内容之一。
①活动安全。早吩咐孩子课间活动时守秩序,不推挤,不疯跑。不带打火机等易燃品回校,不攀爬栏杆。
②路上安全。家长提前带孩子讲解关键地点路标及安全注意事项;教育孩子注意车辆、不和陌生人搭讪,不在路上玩耍。
③饮食卫生安全。教育孩子饭前便后一定要洗手;只用自己的杯子喝水;做眼保健操时手脏就别乱揉等。
④生理安全。教育孩子裤衩和背心覆盖的地方任何人不得冒犯,遇到冒犯要及时告知老师和父母。例假或来潮时要告诉班主任、生活老师,以便给予孩子特殊期的照顾。
2、对孩子进行良好习惯的教育
①生活习惯。规律生活;早睡早起;遵守作息常规;物品放置顺序化、固定化、用完即归等。用餐前洗手、文明用餐、餐后收拾碗筷。
②学习习惯。爱护书籍与文具;正确阅读与书写习惯;及时复习与巩固;学会自己收拾书包、 收放书本、整理文具盒;正确的握笔姿势和看书、写字姿势;不形成“橡皮依赖症”等。
③锻炼身体的习惯。家长可以在家设计一些与学校体育课程相关的体育活动,包括50米跑,往返跑、立定跳远、投沙包、坐位体前屈、跳绳、踢毽子等。