当第一颗小石子从空中落下,就注定了这个城市的覆灭。
村长是个每天都要看报的人,某一天的报纸头条新闻“不明秤砣从天而降,砸中路人不治身亡”吸引了村长的注意,报道中的一句“不明秤砣一端还系着一根很长很长的绳子”还有不明秤砣的照片让村长感觉就是掉进无底洞的那个,因为发现无底洞的那天他就在一边围观。又感到很纳闷,掉进无底洞的怎么还会再从天上掉下来呢?晚饭时和家人讨论这篇新闻时,家人说也许是巧合了,纯属意外。
这天晚上,睡着正香的村长被一阵震耳欲聋的噪声吵醒了。家人毫无疑问也被吵醒了,无奈只得戴上家里的耳塞才勉强入睡。
一周后的一天,天气阴沉沉的。下午突然下起了纸雨,是日记本、秘密文件、情书、假钞等等。不一会儿,灾难降临了,污水、核废物、生活垃圾等污染物开始接二连三地从空中落下,当人们意识到事情的严重时,灾难不可避免了,而城市里的大部分人都还没有反应,就被自己排进洞里的污染物永远埋在了这个城市里。
整个村子因为村民们不习惯城市的喧嚣,都搬到了另一个高地。村长见情况不妙,连忙叫村民们赶快撤离,因为排进的污染物实在太多,在淹没了整个城市后,污浪又呼啸着冲上了山坡,像是一个巨大的恶魔要吞掉一切东西。村长带着所有的村民来到了一个更高的高地,想稍作休整,但容不得村长多想,一个大大的污浪打了上来,把落在后面的几个村民吞没了,村长见状,非常后悔,当初不该任由他们排放污物啊!可是世上没有后悔药,眼前一黑,自己也已经被吞没了。“嗯?”村长惊醒了,“原来是个梦啊?”村长擦了擦冷汗,听到外面传来一阵喧嚣声,连忙穿好衣服走了出去,只见一大群村民正围在一起不知道谈论什么东西,村长心里咯噔一声,快步走过去,分开人群,果然,地上有一个直径大约一米的深不可测的洞,村民们议论纷纷:“这是什么洞呀?”“该不会是狐狸洞吧?”“哪有这么大的狐狸洞?”
村长意识到事态的严重,于是大声的说道:“这不是什么狐狸洞!是我挖的一个地窖!不知道那个人把盖子偷走了,我还是再找一个盖子来盖上吧!这里大家没什么事了,大家都干活去吧!”村长德高望重,村民们都相信了,于是一大群人都散了,各忙各的了。
村长舒了口气,用木板把洞盖了起来,用一把锁锁住了所有的秘密,就像这个洞从来没有出现过一样。
转眼间,二十年过去了,由于城市人民越来越注重保护环境,政府也下大力气治理环境污染,渐渐的海洋和天空又变成了美丽的蔚蓝色。
年过古稀的村长眯着眼睛躺在摇椅上一边享受阳光,一边看着往来辛勤劳作的后生们,又抬起头看了看远处瓦蓝瓦蓝的天空,欣慰的想:“亡羊补牢,为时不晚!真正的无底洞,是人的心啊!”