一道激流从崖顶上倾泻而下,发出雷鸣般的响声,一切生物见了都逃之夭夭,荒野也因为它强大的震撼力而颤抖,从没有一个过路的人敢跨过这道天险。
有一个人,因迫于强盗的追赶,只好冒险涉过激流,希望激流能阻止强盗的追赶,使他们望而生畏。激流的响声很大,十分吓人,其实水并不深,这人最后只不过是虚惊一场。
成功的尝试壮了他的胆,强盗仍在身后穷追不舍。途中他又遇到了另外一条河,这条河平静而安宁,如同婴儿进入了梦境。此外,两岸也没有陡坡,河水清澈见底。他想,渡过这条河应该是很容易的,于是下了河。没想到,这条清澈见底的河却夺去了他的生命。就这样,他和强盗皆因不会游泳而去阴间报到了。
小寓言大智慧:有时看似危险的地方其实很安全,而看似安全的地方其实隐藏着很大的危险。