《蝎子与青蛙》主要讲述的是一只生活在沙漠中的蝎子和一只生活在绿洲中的青蛙,发生的一段凄美的爱情故事。因为人类的过度开发和利用,使绿洲沙漠化,它们俩相拥在一起,被黄土掩埋了起来。后来,这对情侣“转世”成人,又再次相遇,这时,人类和大自然已经和谐共处,他们终于可以幸福地生活在一起了。
蝎子与青蛙,这两个物种有着天壤之别:一只有毒、另一只没有毒;一只是昆虫、一只是两栖动物;一只生活在沙漠、另一只生活在池塘;一只是被(青蛙捕食、而另一只则是捕食(蝎子者。它们两个物种本来“水火不融”,根本不可能融合到一起来写,但本书作者却做到了,将两个毫不相干的物种:蝎子与青蛙写到了一起,而且将它俩的爱情故事写的可歌可泣,堪称佳作。
《蝎子与青蛙》这本书,语言诙谐,描写形象,在幽默的文字中对人类破坏大自然、破坏物种多样性的行为进行批判。有几个片段中,人类的贪婪和自私通过作者幽默的语言暴露出来。人类对大自然的破坏已经造成了沙漠的扩张、物种多样性的减少、空气的污染、环境的恶化,想必作者是想将这一切都写到书中,用这样的方式,告诫人们不能再继续破坏环境;而书的“尾声”中提到的“人类和大自然也已经和谐共处”,应该是作者对人类和大自然和谐共处的美好愿望吧。
其实,在我们的日常生活中,也有像蝎子一样恶毒、只为自己的利益、不顾他人的人,当然,更多的是像青蛙一样善良、全心全意为他人付出的人。但这本书中,原本代表着“狠毒”的蝎子,竟然能和它性格相反的青蛙谈情说爱,通过借物喻人的方法,告诉了我们一个非常重要的道理:只要人类少一些猜疑、少一些自私、少一些怨恨、少一些利用,尽管你是一只“蝎子”,也能和善良的“青蛙”和谐共处。