青蛙愉快地接受邀请,水蛇口若悬河地讲起它们游泳的快乐、旅行的趣味,以及沼泽地里发生的各种各样的奇闻轶事。但青蛙边听边犯愁,因为它不久前将一条腿弄伤了不能游泳,没有别人的帮助就难以成行。水蛇赶紧替它想了个办法:它让青蛙把爪子绑在自己的后脚上,用灯芯草捆住。
一进沼泽地,水蛇就把青蛙使劲往水里拽。它正打着如意算盘,在它眼里肥青蛙真是一道美味的菜肴,大吃大嚼可真过瘾。水蛇在想象中把青蛙嚼得嘎吱直响。
就在这时,一只老鹰在天空盘旋觅食,正巧看到那条水蛇,便俯冲下来把水蛇抓住了。因为灯芯草捆着青蛙和水蛇,所以老鹰一下子捕获到了两份猎物,心里格外高兴,不费吹灰之力就享用了一顿丰盛的晚餐。
算计别人的人,却茫然不知自己也在被人算计着,结果是自己搬石头砸自己的脚,自讨苦吃。
还是少一点算计,多一点爱心吧!