一位年轻人在一家私营企业担任管理工作。因为那是一家家族式企业,内部员工大多和老板沾亲带故,所以很多时候,年轻人顾虑到这层关系,处理起问题来总是觉得很头疼。他还怕自己严格按照规章处理老板的亲戚会给自己带来麻烦,但是如果不按规章处理,其他的员工就会有意见。
一次,因为一个质量检察员的失误,一批不合格的产品也被包装出厂。幸好年轻人在进行质量抽查时发现了,才没有给企业造成更大的损失。按照厂里的规定,这样的工作疏忽应该记过处罚,但是年轻人犹豫了。那个质量检查员是老板的亲侄子,如果得罪了他,一定会给老板留下不良印象。就算是老板能够理解,那也难保其他亲戚不在背后说他的坏话。于是,年轻人手下留情,放过了那个质量检查员。这样的结果,让员工们私下议论纷纷,上司对他的意见也越来越大,他感到十分苦闷。
在一个休息的日子,年轻人去找朋友玩,散散心。在一个建筑工地上,他找到了当技术员的朋友,并诉说了自己工作上的烦恼。朋友听了他的话,笑笑说:“你看看前面那些工人,他们在干什么?”年轻人顺着朋友指的方向看过去,原来一个长得很强壮的大个子工人正在夸耀自己的力气大,并嘲笑那些老工人都已经是年老力衰的人了。老工人们大都不在意他的嘲笑,但是一个老工人忍无可忍,便和他打赌说:“小伙子,我用一个星期的薪水和你赌,我可以用这个小车把一样东西推到墙角那儿,而你无论用多大的力气都没办法把这个东西推回来。”那个大个子工人笑起来:“好,我赌。我就不信你能推得动我就推不动。”
老工人走过去,扶起那个运材料的小车,微笑着对那个大个子工人说:“来,坐进来。”大个子工人愣住了,慢慢地涨红了脸。看热闹的工人们爆发出一阵大笑。年轻人和他的朋友看着这一幕,也忍不住大笑:“他把自己装进NBA投注去了,还怎么能推得了?”
年轻人的朋友别有深意地说:“是啊,把自己装上车,就无论如何也推不动了。而你的工作就和这件事很相似。你在工作时,考虑的不是怎样全心全力地推好车,而是一心想着自己的私利,这样不正是把自己装进了车子里吗?又怎么能够做好工作呢?你当然也就有了无穷无尽的烦恼。”
年轻人听了朋友的话,脸红了。
在职场中,要想大展拳脚,就不能把自己的力量局限在一个小小的范围内。如果只是顾及到自己的利弊得失,就像是把自己装进了车子,又怎么能够推好车呢?任何一个人如果把全部精力都集中在怎样搞好人际关系上,工作就难以很好地开展。