有一天黄昏,我发现一只蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。
难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?
带着这个疑问,我把院子里所有的蜘蛛网都搅毁了。
后来,经过我细细地观察,才发现它走了许多弯路——从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬行,小心翼翼地翘起尾部,不让丝落在地面的沙石或别的物体上。走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,或者说它满意了,再把丝收紧。收第一根丝要半个多小时,直到成一条直线。
以后的进程一般比第一根丝的安置要快多了,尽管它很复杂,但蜘蛛对此十分熟练,操作起来,仿佛是一种愉快的表演似的。
于是,我记住了:蜘蛛是不会飞翔的,但它照样能把网结在空中。
奇迹是执著创造的。
问题:
1.
题目中的“飞翔”为什么带引号?
2.
蜘蛛的第一根线是怎样拉过去的?
3.
结尾作者为什么说“奇迹是执著创造的”?你能再举几个例子说明这句话吗?