漫画以它特有的轻松、灵活的方式表现主题、鞭挞丑恶。《给六指做整形手术)和(截错了〉就属于此类优秀的漫画。然而两相比较,我更喜欢〈截错了〉。
〈截错了〉好在哪里呢?好在生动、形象、活泼。《给六指做整形手术〉整个画面略显呆板、单调,一幅漫画就只有一肥硕的畸形的大手。残缺的\'大拇指,畸形的第六指,给人以不快之感。(截错了〉则不然,整个画面布局灵活多样,又很有趣:有背景——某医院房,有人物一病人、医生、护士,有神态一痛哭流涕的病人,怡然自得的医生、满脸惊鄂的护士。三者综合,相得有益,有力地表现了主题,引人入胜。
《截错了》好在哪里呢?好在标题言简意赅,发人深思。我们来看两幅漫画的标题:第一幅题目〈给六指做整形手术〉,冗长沉重,并未揭示出手术的结果如何,那个第六指戴掉没有呢?不知道,真是“欲知六指如何,请看漫画图解”。第二幅漫画则不同了“截错了》,响挡当的,就三个字、言简意咳,掷地有声,既揭广手术的结局,又引起读者好奇:截错什么了?为什么会截错?有了这样的疑问,自然会迫不及待地看下去。(截锗了》可谓先声夺人。“标题是作品的灵魂”,这话可一点儿不假,好的怍品还需有好的标题,标题命得好,作品也会增色不少。
《截错了》好,还好在注重细节,你看那漫画里病人的左脚脚丫,并没有板板的静止在那儿,而是前后徭晃着,仿佛在说:“该截我,怎么回啦?”病人飞溅的汩水,夸张而又生动令人忍俊不禁。
这就是我对两幅漫画优缺点的评价,其他做图技巧、构图布局方面就不一—冗述广。总之,两幅漫画各有千秋,然面《截错了》稍胜一筹,我更喜欢漫画〈截错了》。