阳光细碎地洒在玻璃窗上,透明的玻璃泛起了点点金色的斑斓。时钟“铛铛铛”敲满了七下,我匆匆忙忙地穿衣洗漱,来不及吃饭便背起书包,穿过清晨的巷子。炸酥饼、烤面包、蒸馒头……那些记忆中的香味淡淡地飘在巷子里,勾起了我肚子里的馋虫。
穿过巷子,巷口是一家不起眼的馒头铺子。一个年过花甲的老太太每天都会佝偻着背,静静守在那里。皱似核桃皮般的脸上总挂着和蔼亲切的微笑,拄着一根木拐杖,每天看见我总是慈祥的笑笑。可今日她望见行色匆匆的我,心中似乎十分纳闷。就在我左顾右盼等红绿灯的时候她拄着拐杖一拐一拐地来到我的身边。
“好孩子,怎么了?”奶奶开口问道,双眼透露着关心。
我有些不好意思,脸感觉火辣辣的。低着头道:“奶奶,今天起晚了,上学快迟到了。”
“啊,现在才六点多钟,平时你六点四十从这出门不还定定心心的。”奶奶听了我的话不由很是疑惑。
奶奶话音,刚落,我忍不住一个挑眉:“什么,现在才六点多钟?”我听了奶奶的话之后,马上掏出书包里的手机,一看时间。果真,现在才六点十分,看来家里的钟坏了。我不由暗暗叹了口气,总算不用担心迟到扣分了。又不禁有些小尴尬,对着奶奶笑了一下,毕竟没吃早饭就赶着出来,现在危机解除,肚子有些饿了。奶奶似乎猜到了我的窘迫,热情地拉着我边走边说:“好孩子,出门早了没吃早饭吧,来我铺子里。”
恭敬不如从命,我跟着奶奶来到了这个不起眼的小店铺里。奶奶从蒸笼里拿出一笼蒸好的小笼包,放在了桌子上。然后招呼着我,“还站在那干嘛,快拿双筷子坐下,趁热吃。”看着奶奶,我的心不由暖乎乎的,我不由想到我那去世的奶奶,她在生前也是经常这样招呼我来吃早点的。“诶!我来了,奶奶。”小笼包很好吃,皮薄肉多,令人赞不绝口……
那个馒头铺子就在巷子口,小小的,很不起眼。每天早上,湮没在各种早点香味里。但是,这家馒头铺子却是我最喜欢的,因为有奶奶对我的关心与爱。