刹那间的我,像触电一般感受到了什么,那是一种美,一种敢对世界很大声地说:“我就是最伟大的奇迹”的美,一种能令人远离黑暗与沉沦,勇往直前地追求心中梦想的美,一种……终于明白,那种美的名字叫“自信”。
“铁石梅龙”为我们睥睨了一切傲骨,“自信人生二百年,会当水击三千里”为我们展现了自信的豪壮。古往今来,多少英雄豪杰,能人志士,正是拥有了这种能征服一切的美,才取得了如此之成就,享有如此之盛名。
因为拥有自信之美而名扬千古的人,屡见不鲜。最出名者莫过于毛遂。毛遂,何许人也?他只不过是战国时期赵国平原君的一位门客。从毛遂自己写的一份简历中可以看见,他并不十分有才智。他所说的“读书练剑”,在那名士如云的时代,也不过是很一般而已。但他是如何得以脱颖而出的呢?正因拥有自信之美。他自信,因此他敢于投奔手下名士如云的平原君;他自信,因此敢于“自荐”,而后随平原君见楚王,在楚国殿堂之上,又是因为他自信,拔剑指着楚国国君,讲出了一番令人心服口服的话。他的自信之美,成就了他的成功。
汉高祖刘邦出生布衣,人称“痞子”,但他从未看轻自己,所以能战胜群豪,终成霸业;轮椅总统罗斯福,身体虽然残疾,但自信不灭,坐在轮椅上,用他的才智使美国度过了一次又一次难关;在集聋、哑、盲于一身的海伦的身上,也始终闪烁着一种令人钦佩的自信的光茫;对“2+2=4”不解而惨遭嘲讽的爱迪生……他们的身上我发现了一种他们共同拥有的美——自信。
我发现了自信的美,我发现了世界上每一个角落的自信之美。我很庆幸,发现它的此时此刻我还很年轻。因为我发现了自信是如此美丽。所以,从今天开始,我要以自信为基础,以长成一座高山为目标,选择自信、拥有自信、展现自信,成为造物主最伟大的奇迹。
后记:
当我发现了它的美,诠释了它的美,它的名字便永远地镌刻在我的心头上——自信……