我的母亲学历不高,但总能说出什么有道理的话,她曾用极其凶狠的语气骂过我,也用过柔情似水的话语安慰过我。就是这种种话,让我每当要知难而退的时候,就会想起。
我每次考差,哭丧着脸回家时,我妈就会极其灵敏的感觉到不对的气氛,她不会直接问我考的如何,而是旁敲侧击。当我说出成绩后,她也依然微笑着对我说:“只要努力,就会有回报,你付出的我们都看在眼里,不怕下次考不好。”其实听完这话我也十分愧疚,因为我总是不能达到预期,反而还是他们一次次的来安慰我。
当我说我快坚持不下去的时候,她又会对我说:“尽自己所能,不去管其他的,不让自己后悔就行。”是的呀,我无需顾虑名次排多少,无需害怕被她责骂,我只需要一往直前,做自己想做的的事,尽自己的努力不后悔就好。
她总是一直在背后支持我,不会刻意要求我一定要完成这,完成那,她几乎从来不逼我做任何我不想做的事情,她想要的只是我的健康成长。她和别人的妈妈似乎不太一样,但是和天下所有的妈妈又一样,希望子女可以变得越来越好。
她的那些话常常指引着我,如同漆黑的夜里的一盏明灯,为我照亮前方的路;又常常在我迷茫的时候,我拥犀利的话语点醒我,让我迷途知返。
我该如何能够表达我对她的感激,我想我唯一能做的,就是不辜负她对我的期望,努力成为更好的自己。