小满读完了《幸福来临时》,给我概述了一下,我才开始看,对于故事情节本身,感受不深,深深感动的是作者在字里行间里对一个无助小女孩心理的精准的掌握,那该是多么体贴入微的一种理解和同情。如何忍饥面对自己不可能抢到的最后的食物,如何在不可能战胜同伴面前保护自己,不惹麻烦:如何费尽心机保全自己少得可怜的财产,这些都是一个小女孩在一个不安全的环境里摸索出来的生存法则,然而面对刻薄的对手挺身而出维护弱势的同伴,一瞬间将自己置于一种最为不利的境地,这该是一种多么大勇气。哈玲卡的心理变化,让我感受到一个孩子成长中的犹豫、艰难、乐观以及蓬勃的不可阻挡的生命力。
孩子出现问题的时候,常常烦恼,不知怎么解决,不知孩子想什么,当面说教容易让孩子逆反,敲山震虎好像效果不怎么见效。通过寒假的亲子共读,我突然发现,原来要想了解孩子,方法很简单,就是弯腰和她一起看世界,看她看的书,听她听的歌,尝尝她喜欢的零食,很多不解和疑惑就释然了,站在孩子的角度想问题,当然也更快捷的找到解决问题的方法。最近小满经常说:我觉得好幸福啊,我的妈妈很有童心。我想,这就是在亲子共读中我得到的最大的收获吧!