女孩哈玲卡本来就是个不爱说话的人,再加上长期在孤儿院生活,得不到关爱,使她内心封闭,没有朋友。一次偶然的打抱不平,使她得到了一个弱小的朋友———雷娜特。
放下书本,那激动人心的一刻不断浮现在我的脑海里:雷娜特卷缩在墙角,伊丽莎白拉着哈玲卡的衣领,书本,铅笔撒一地。哈玲卡曾说过:“半句实话就是半个谎言,但如果有个朋友,半句实话或半个谎言就不再重要。”并不是你给他了好处就算朋友。朋友,是你真心对他好,并愿意为他付出自己的一切,甚至生命。
在这个世界上有两种人,有的相信自己,有的相信运气。相信运气的人往往软弱,轻言放弃,只知道逃避,而相信自己的人往往坚强,总不轻易放弃,懂得承担与面对。哈玲卡就是相信自己的人,她遇事冷静,沉着应对,相信自己就能战胜困难,创造奇迹。
就像爱迪生一样,在爱迪生发明电灯的时候他失败了许多次,当他用到一千多种材料做灯丝时,助手劝他放弃,但爱迪生却还是坚持着,最后,他经过六千多次的实验终于成功了。张海迪5岁患了脊髓病,胸下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独自的人生。她无法上学,便在家自学完中学课程。15岁时,张海迪跟随父母,下放聊城农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,还当过无线电修理工。
有一句歌词是这样说的:“不经历风雨怎么能见到彩虹。在人生的道路上总有荆棘在时刻考验着我们,只要我们像哈玲卡一样相信自己,在遇到挫折后勇敢地站起来,继续向前走,懂得承担与面对,乐观与坚强,就能收获喜悦,得到来之不易的幸福。
送你们一句话:点亮爱的心灯,幸福如花瓣洒落……