车窗外,下着淅淅沥沥的雨,公车上的人如同沙丁鱼罐头般拥挤。我好不容易找了个落脚点站定。此时,雨大了。车停下来,打开了前门。人群疯了似的向车上涌来,本就人满为患的车更加拥挤。司机无奈地说:“上不去了,等下一班吧!”就要关车门。有一个满头银发显得十分瘦弱的老奶奶用手中的塑料袋挡在头上,企图遮雨,另一只手无力地拍着车门。司机却无情地发动了车子。
这时,一个二十多岁的年轻人,突然站起来,说:“师傅,停一下,我下车。”怎么回事?我刚才听他说是到广场,可现在离广场还有将近1公里。我走到他跟前,对他说:“哥哥,这儿离广场还有1公里呢!您不是要到广场吗?”他说:“我是要去广场,可……”他向那老奶奶看了一眼,我立马明白了他的意思;他是要自己下车步行到广场,让那位老人上车来。我上上下下把这人打量了一番:“清秀的面孔,并不强壮的身材,满面笑容却不失一丝帅气。”我还没有看仔细,前后门就已打开,车,已停稳,青年走下车的那一刹那,老人挤上了车。车重新发动起来。
我看着那青年挺拔的身影,直至其消失在雨帘之中。不多久,天晴了,天空中出现了一道彩虹,彩虹的末端正好指向新华广场,这阳光与彩虹好象是在为这青年舍己为人的精神喝彩!