“性格决定命运。”《笑猫日记》之《转动时光的伞》又一次向我们验证了这个道理。而且通过几个孩子特别是马小跳和丁文涛的例子,向我们证明了---从小具有孩子味,即情商高的孩子长大后会更有出息,比如马小跳;相反,虽然智商高但缺少童年故事的孩子长大后不会有多大出息,而且老得很快,比如丁文涛。两个孩子成长的经历再一次启迪我---情商教育比智商教育更重要,我想换句话说,好习惯比好成绩更重要,好性格比好成绩更重要,好品质比好成绩更重要。那么,到底应该培养孩子那些好性格、好习惯、好品质呢?文中马小跳妈妈的一段话可以给我们一些启示。
“马小跳长大了肯定很有出息!”马小跳的妈妈只要说起马小跳,就会滔滔不绝地说下去,“马小跳善良诚实,长大以后,他肯定是一个情商很高的人;马小跳个性鲜明,长大以后,肯定是一个有独立人格的人;马小跳的好奇心强,想象力丰富,长大以后,肯定是一个有创新意识的人;马小跳有责任心,长大以后,他肯定是一个有担当的人;马小跳有情有义,长大以后,肯定是一个最值得别人信赖的合作者;马小跳有幽默感,长大以后,肯定是一个对生活有着积极乐观态度的人;马小跳。。。。。。”
从中我们看出,好习惯、好品质、好性格就是诚实善良、有个性、有责任心、有幽默感、待人有情有义等。联系实际,我觉得这些习惯、品质和性格,我的孩子或多或少都具有,最重要的是,她是一个诚实善良、有情有义的人,所以说她是一个情商比较高的人。为了她的这些好品质能够继续发扬,我想我应该向马小跳的妈妈学习,做一个民主、和蔼、宽容的妈妈,学会尊重孩子的选择和个性,允许她和异性来往,多多夸奖孩子有出息。而不要学杜真子的妈妈,逼着孩子上各种各样的辅导班,逼着孩子写作文,给孩子碗里夹很多菜,让孩子吃饭都不高兴,还爱那别人家的孩子和自己孩子比,一点都不了解孩子喜欢什么,不喜欢什么,想要什么,想成为什么样的人。感谢马小跳的妈妈给我们树立了一个正面的好的榜样,也感谢杜真子的妈妈让我们看到我们妈妈们身上普遍存在的一些毛病,比如望子成龙、望女成凤、爱抱怨、爱发牢、爱指责、敏感、对孩子管得太多、牺牲孩子的童年想要换取未来的幸福等。
亲爱的家长朋友们,为了咱们的孩子能够快乐、健康成长,长大后能够有出息,从现在开始,请以身作则,榜样示范,培养孩子良好品质和完整人格,教育引导孩子学会做人、学会处事,做一个快乐的人,做一个自己想要成为的真正的人吧!